电商课开进非洲 中国企业投资非洲重人才教育

中国网2018-09-04 13:38

中国网9月3日讯(记者 吴琼静)“阿里巴巴的观点是:如果你只想赚钱,那就不要去非洲;如果你只想自己赚钱,也不要去非洲;如果想赚快钱,更不要去非洲。”中非合作论坛北京峰会开幕前夕,阿里巴巴集团eWTP项目负责人宋君涛在接受记者采访时表示,中国企业在在非洲发展业务应当以践行“人类命运共同体”的理念为宗旨,始终坚持立足长远,追求互利和共赢。

宋君涛介绍说,目前,阿里巴巴在非洲的业务发展主要关注三个方面:为非洲当地培养数字经济领域的创新人才;帮助非洲企业在国际市场推广产品;把普惠技术共享给非洲的小企业和年轻人。

“你们要为非洲带回100个阿里巴巴”

阿里巴巴与联合国贸发会合作,计划邀请200位非洲年轻创业者前往杭州,到阿里总部学习电商、人工智能和互联网方面的知识,目前已经举办了两期培训。第一期培训在2017年11月,有来自肯尼亚、尼日利亚、加纳、卢旺达、埃塞俄比亚、南非、博茨瓦纳等7个非洲国家的24名学员参加;第二期在2018年6月,参加国覆盖阿尔及利亚、喀麦隆、乍得、埃及、乌干达、突尼斯、赞比亚等11个非洲国家,共计29名学员参加。

在很多人对非洲的印象还停留在草原、雄狮和猴面包树时,数字经济的种子已经在这片沃土上生根发芽。在这两期培训班的学员中,或许就有未来的“马云”。

来自肯尼亚的学员Felix Mwaura正在经营一个在线房屋租赁平台——Kopay。他希望通过在线支付系统、在线租售平台以及无纸化签约,优化肯尼亚房屋租赁系统。从培训班毕业时,他利用学到的知识和方法制定了目标,要在一年内找到超过1000个空房资源,把房屋登记流程缩短到1分钟之内,打造谦卑、“拥抱变化”的公司文化。在不到3个月的时间里,他设定的目标就已经完成了近1/3,找到了1400个房源.

LarsVeul是南非企业Pargo的创始人,这是一家为零售商和消费者提供物流配送服务的企业。中国的乡村发展给了他很大的启发:“要想富、先修路”。带着这种直观感受,培训结束后,Lars在南非增建了1750个物流配送站,主要位于南非的非正式聚集区和农村地区。Lars表示,希望在物流基础设施上先迈出一步,让南非的农村地区更早地接入电子商务网络。

阿里巴巴集团董事局主席马云鼓励来自非洲的青年创业者们:“你们要为非洲带回100个阿里巴巴。”这项资助企业家来杭州学习的计划,是阿里巴巴面向非洲践行“人类命运共同体”理念的四个计划之一。2017年7月,马云在卢旺达首都基加利举行的Youth Connket非洲青年峰会上宣布了这四项计划:资助200名非洲年轻企业家到杭州学习;与非洲大学和政府合作对学生进行培训;设立保护区巡护员奖励基金;成立一个1000万美元的非洲年轻创业者基金。

宋君涛说:“今天如果我们要真正帮助非洲,最为重要的是以“人类命运共同体”的高度去传播理念,而不是简单的商业模式的输出。在非洲重点进行人才的培养,就是希望非洲能够建立自己的人才系统、自己的生态系统,实现可持续发展。”

据介绍,阿里巴巴已与卢旺达政府达成初步合作意向,将在卢旺达建设非洲首个eWTP试点。就在上周,阿里巴巴电商课堂已经开进了卢旺达大学。

宋君涛表示,今天的非洲,其投资潜力不亚于19年前电商刚诞生之初的中国。尽管基础设施有待逐步完善,但这正是“数字非洲”发展的巨大机遇。阿里巴巴将与非洲的政府、企业和民众广泛合作,通过传播理念和技术,帮助非洲打造数字经济生态体系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论