数学基础教育要素质培养和人才选拔并重

中国网2018-09-04 13:42

中国网讯(记者 祝颖丽 实习记者 华烨)从国际大赛的一个个奖牌,到英国引进中国的数学教材,中国数学基础教育在国际上处于领先地位,被认为“非常扎实”。但中国的数学基础教育水平仍然有提高的余地,中国科学院计算数学与科学工程计算研究所研究员、博士生导师郑伟英给出建议:在重视素质教育的同时,也要重视优秀人才的选拔和培养。

郑伟英谈到,过去中国流行的“学好数理化,走遍天下都不怕”的教育理念,多年来为国家储备了很多科技方面的人才,为我国的经济发展和工业化进程提供了助力。未来虽然不一定每个人都会成为科学家,但数学教育可以提高公众的科学素质,培养思维的逻辑性和严密性,对人们的日常工作和生活起到积极作用。

那如何应对学生对数学缺乏兴趣的难题呢?郑伟英认为,邀请数学家给中学生们开科普讲座就是一个好方法,也可以多组织中学生参加科普活动、与科学家互动等。不过经历过给中学生讲课的郑老师也笑言,“给中学生备课比给研究生还费精力。” 因为要把抽象的数学讲得有趣,把高深的数学讲得明白不是一件容易的事情。

“对待大部分孩子,我们要提高他们的科学素养。对待少数非常优秀的孩子,我们要给他们机会让他们脱颖而出。”

数学的基础教育中,郑伟英研究员认为难易有区分度也很重要。他提到,如果基础教育的重要考试都比较简单,分数没有区分度,就很难把非常优秀的孩子选拔出来,不利于他们将来成长为国际顶尖的科学家。“试卷应该有少数挑战性的考题,使得大部分孩子考80多分,少数优秀的孩子可以考95分以上。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论