“中华版图柏”“千年枣树王”榆林这些神奇的古树你都见过吗?

资料库《陕西旅游》杂志2018-09-05 15:49

提起古树,总是会让人产生一种对生命的敬畏之感。在漫长的岁月里,古树虽历经千年风、饮尽千年雨,但始终初心不变,只要根下有泥土,头顶有蓝天,就会逢春再现新绿、充满生机。在塞上北国榆林广袤的大地上,古树名木繁多,尤以榆树成林成片,故名榆林。它们在岁月的轮回里,见证着历史的变迁,用沧桑的枝干和树皮,抒写着多娇榆林的文化诗意。

塞上青青榆成林

卧龙山鲍寺古榆、树龄548年、陈峁峁村古榆、 树龄250年

地处黄土高原和毛乌素沙地交界地带的榆林,因榆树抗风沙耐干旱的特性,树迹遍布在榆林市的各地区。

榆树还是能预测天气的树种。尤以横山区的古榆树最为代表,怀远堡城隍庙里的古榆树,每逢天要下雨,树干就湿润,人们根据榆树的湿气预测天气,十拿九稳。

而位于响水堡西门外白龙王庙里的古榆树更为神奇,如果它的根部有汁液溢出,往往会出现连绵阴雨天气。但其中最为神奇的是生长在卧龙山鲍寺内的那棵古榆树,据说已有548年的树龄。

此树树形奇特,它年纪虽大但生长旺盛,根深叶茂,虬枝四伸,每当盛夏之际,葱茏的树叶密密麻麻,将整座关帝庙与旁边的白纪大仙庙遮挡得严严实实,就连大殿屋顶的砖瓦也难得一见。

村民们与过路的香客们经常到树荫下乘凉聊天,而古榆树,用它巨大的身躯呵护着韭菜沟的山山水水。

此外,生长在定边县油房庄乡陈峁峁村的古榆树,树龄约有250年,也在夏日的微风中为人们遮阴蔽日。

府谷县神龙山森林公园中心广场的古榆树,也毫不吝啬它的美。这些古榆树们,陪村民走过一年又一年,见证着村庄的变迁。人们惊叹于它们的年轮,它们的根基之深,更佩服它们的毅力,万古垂青。

坐标:横山区响水镇韭菜沟村卧龙山景区鲍寺、定边县油房庄乡陈峁峁村、府谷县神龙山森林公园中心广场

百年古旱柳,点缀镇北雄风

如果说,坐落在榆阳区的“万里长城第一台”镇北台,是苍茫历史的捍卫者,那么位于旁边的那棵旱柳树便是岁月的见证者。

镇北台是明代长城遗址中最为宏大、气势最为磅礴的建筑物之一。在千年的时光中,不仅铸造了沧桑壮观的镇北台,也深藏着一些千年的意蕴。

走进镇北台,满目绿意凉爽舒适,忽然被眼前的一棵古树吸引,而这就是屹立在镇北台旁200年的古旱柳了。

这棵旱柳,树心虽已空,但仍然茂盛,神奇的是在空心中堆积了土后,里面又生长出了一棵树,被人们称为“树中树”,造型独特又罕见。在漫长的历史长河中,镇北台记录的是历史,而古树的相伴,为烽火狼烟、金戈铁马的过往增添了几分自然的韵味。

坐标:榆阳区吴家广场梁村镇北台景区

五指奇状古柏树、中华版图柏

古麟州城,今杨城村位于神木市,是杨家将英雄儿女们的故乡。这片土地,人杰地灵,杨家将忠勇爱国的英雄故事家喻户晓,生长在这片土地上的柏树也神奇灵秀。在杨城村东面有10余株古柏,其中最为繁盛的一株杈成五股,故称“五指柏”。

关于这棵柏树有石碑记载道:公元950年,麟州秘使杨宏信之子杨业,护驾北漠王去山西太原。杨宏信命儿杨业,亲手植柏树一棵于此,喻意根留麟州,树在人安之意,所以又被称为“杨业手植五指柏”。

清爽秋日,浓荫蔽日,微风阵阵,柏香扑鼻,柏树枝上挂满了红色的平安福,寓意着人们向往美好生活的愿望!虽然,往昔辉煌的城郭已不再,但轮廓清晰的城垣告诉我们,杨家将的精神在这里永垂不朽。

在晋、陕、蒙三省区的交界处,高寒岭上的古木中,也有一株奇特的古柏树,此树树龄约有970余年,树冠自然生成的剪影像极了中国版图,故被称为“中华版图柏”。

远远望去,古树背靠蓝天白云,仿佛正以蓝天为纸,描绘着一幅神奇而美丽的中华图卷。而这棵古树所在地“高寒岭人文森林公园”是国内首个人文森林公园,是陕北保存最完整的天然杜松林带和最大的油用紫斑牡丹示范基地。

坐标:神木市店塔镇杨城村、府谷县高寒岭森林公园景区

千年枣树王

泥河沟村“枣树王”、树龄1400年

在植被稀疏的黄土高原,尤其是在黄河沿岸土壤贫瘠的坡地上栽植枣树,具有防风固沙、水土保持、水源涵养等重要的生态功能。佳县十年九旱,而在朱家洼乡泥河沟村,有一棵“千年枣树王”惠泽着这片土地,枣树是百姓的“救命粮”,群众对红枣有着特殊的情结。

在“枣树王”的周围,仅次于它的近千年枣树还有10余株,它们也根深叶茂,果实累累,形成一个绮丽多姿的古树园。

行至千年枣树王面前,只见枣树王雍容大度,体型庞大,据年轮测算树龄已达1400年之久,树形粗旷,盘根错节,长势旺盛,表现出顽强的生命力,是中国枣树的活化石。由于年深久远,树身由下向上开裂成数股,或宽或窄,都向左绕旋而上,力如拉丝、缠绳。树身上的纹路跌宕起伏,如虎豹、如断崖、如乱云……枣园边上有几个村中的老人,约是茶余饭后的短暂休憩,大家不约而同来到村口,在树荫下乘凉、聊天,就很安静美好。

坐标:佳县朱家坬镇泥河沟村

Tips:

2018“清爽榆林”沙地避暑旅游季暨创森杯“绿荫迎夏·古树有约”活动是以榆林12县(市)区中的36棵古树为主(每个县区3棵古树),围绕“我和古树有个约会”“为家乡古树浇水”“我与古树的故事”三个部分展开,以一棵古树、一段光阴、一个故事为线索,描述与本市古树名木相关的趣闻轶事、历史文化, 亦可介绍古树名木地理位置、树龄、树高等有关情况,赢取大奖。36棵古树由榆林市旅游发展委和榆林市林业局从榆林古树名木资源最新普查结果中筛选而出,分属陕北高原上生长的最具代表性树种,古树所在的村落均陕北风情浓郁、村风淳朴,周围还有独特的风景名胜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论