铜川在陕西省率先举办2018年扶贫产品交易会

时政民生华商报2018-09-12 07:30
“这是铜川历史上门类最全、特色最亮、品质最高的扶贫产品的集中亮相和嘉年华。”9月17日至19日,铜川市将举办2018年扶贫产品交易会。铜川市副市长刘西林介绍,这不仅是铜川聚焦脱贫攻坚和扶贫产品举行的首届专题交易会,也是全省首次。

9月17日至19日全省首个“扶贫产品”交易会举行

刘西林在新闻发布会上介绍,铜川市2018年扶贫产品交易会将于9月17日(星期一)至19日在铜川全民健身广场举行。此次扶贫产品交易会以“共参与·同分享·奔小康”为主题,突出产销对接,体现脱贫帮扶,展示比较优势,打响区域品牌,这不仅是铜川历史上聚焦脱贫攻坚和扶贫产品举行的首届专题交易会,放眼全省也是第一次。

届时,省农业厅、省扶贫局、江苏盐城客商、中省企业扶贫“合力团”、万企帮万村帮扶企业、中省扶贫包扶单位和受邀的采购商、投资商等都将出席开幕式。铜川市领导将介绍铜川市脱贫攻坚成效及交易会筹备情况、举行农产品购销合同签约仪式,帮助农民推销优质扶贫产品。

刘西林非常有信心地说:“这次扶贫产品展销是铜川历史上门类最全、特色最亮、品质最高的扶贫产品集中亮相和嘉年华。”

据悉,2018年扶贫产品交易会的产品类型涵盖了粮食、果业、畜牧业、蔬菜、中药材、林产品、农业加工品、陶瓷、手工艺品、苗木花卉、农资等类别的104个农产品生产基地和企业,也包括浓郁地域特色的农家小吃、木器加工、家具制造等带动农品脱贫致富的产业类型。届时将有上千种扶贫产品集中亮相。

全国首创“扶贫产品”交易会全面展示最新成果

此次盛会为何被定位为扶贫产品交易会?召开扶贫产品交易会,要达到什么样的效果?对铜川市脱贫攻坚有什么重要意义?会后,刘西林接受华商报记者专访。

刘西林介绍,“扶贫产品”概念是经铜川市委、市政府反复斟酌确定的,涉及方方面面。“铜川在全国首家提出扶贫产品这个概念。只要与脱贫攻坚、扶贫开发有联系的,能带动群众致富的,都属于扶贫产品。具体地讲,就是各级党委、政府在帮扶贫困户的工作中,通过大家的聪明才智和双手创造出来的、以脱贫致富为目的的各种优质产品,包括所有农副产品,但又不局限于农副产品,也包括具有浓郁地域特色的农家小吃、木器加工、家具制造等带动农品脱贫致富的产业类型。”

“扶贫产品是壮大村级集体经济,让贫困户和村级集体经济,包括龙头企业有机地形成利益联结机制的一个最关键的环节。铜川市是全省、全国第一家做这件事的,之所以做扶贫产品交易会,是因为如果我们不能把产品推向市场,让其变现产生效益,那么谈精准脱贫、村级集体经济,就都是空话。”刘西林表示,“之所以叫扶贫产品交易会,就是针对目前脱贫攻坚扶贫开发关键节点采取创新措施。大会切入点是脱贫攻坚,表现的是扶贫过程,展示的是产销对接。铜川市也制订了提质增效实施方案,现在核心的问题就是要把铜川这些优质产品推销出去,走向市场。我们的目的就是促进贫困群众持续稳定增收,不断提高产业扶贫质量,加快促进产销对接、招商引资和扶贫产品出村进城,全面展示脱贫攻坚和农业经济发展最新成果。产品对接、产销对接,是这次扶贫产品交易会的主题。”

华商报记者袁小锋

正文已结束,您可以按alt+4进行评论