宝宝为什么容易长“蛀牙” 听听专家怎么说

健康资讯交大口腔医院2018-09-14 09:56

儿童口腔医生经常会听到患者家长的询问:我家宝宝从来不吃糖,早早就刷牙了,为啥还有蛀牙?

宝宝为什么容易长“蛀牙” 听听专家怎么说

蛀牙,医学专业术语称为“龋齿”。龋齿是一种多因素疾病,是在细菌为主的多种因素影响下,牙体硬组织发生的慢性进行性破坏的一种疾病。其发生、发展和患者自身、微生物,饮食习惯等密不可分。国际上有个关于龋齿发生原因的“四联因素学说”--即微生物(细菌的存在是龋齿发生的先决条件)、食物(食糖消耗水平与龋齿发生呈正相关)、宿主(主要是唾液流速、牙齿形态结构以及全身状况)、时间(龋齿发生需要一定时间才能完成)。

3岁以下的婴幼儿是一个特殊的群体,他们尚未形成良好的卫生习惯,并且由于喂养习惯的特殊性,特别容易在上前牙区域发生龋坏,即所谓的“奶瓶龋”。那么哪些不恰当的喂养习惯对幼儿的牙齿危害最大呢?有研究表明开始断奶的时间、零食食用频率、甜食喜好程度、睡觉前进食甜食、含奶嘴或奶头入睡、夜间进食次数以及裹饭行为等均与婴幼儿龋齿的发生息息相关。

既然有“奶瓶龋”的称谓,婴幼儿龋病的发生和不正确使用奶瓶、奶制品是有一定关联的。未经消毒使用的奶嘴、频繁喂养奶粉易加重龋齿的发展。研究表明,选择母乳喂养的幼儿龋齿发生率低于牛奶/配方奶喂养的幼儿。所以,我们还是推荐母乳喂养的哦!但是,需要注意的是,延长纯母乳哺乳时间是会导致患龋率升高的。这是因为,长时间单一食物来源,乳汁中的钙、铁、维生素、蛋白质并不能满足婴幼儿生长发育的需要,牙颌系统缺乏正常咀嚼的生理刺激,影响牙齿和唾液腺的发育,最终导致抗龋能力下降。世界卫生组织关于母乳喂养方法的倡议认为:纯母乳喂养孩子4~6个月后,开始添加辅食。添加辅食后,母乳喂养最多至两岁。

家长都有这样的常识,吃糖会长虫牙。这是因为口腔内的细菌利用利用糖类可以代谢产生酸性物质,进而缓慢的腐蚀牙体硬组织。而且,龋齿的发生与甜食食用频率呈正相关。牙面不断接触到酸性物质,使牙釉质脱矿,进而导致窝洞的形成。因此,可以说甜食食用频率越高,患龋率越高。

此外,睡觉前进食甜食的幼儿患龋率较高。这是因为,唾液有冲刷、清洁牙面的作用。入睡时,口腔中的唾液分泌减少,对牙齿的冲刷作用降低,含糖高的食物聚集牙面,不易清洁,在细菌作用下产酸,损伤牙齿。同样的道理,龋齿的发生与含奶嘴或奶头睡觉习惯有关,有含奶嘴或奶头睡觉习惯的婴幼儿患龋率较高;与夜间进食次数有关,喂夜奶次数较多的幼儿患龋率较高。

有家长有这样的疑问:龋齿会遗传吗?因为龋齿的发生离不开致龋微生物的参与。罹患龋齿的家长如果有嘴对嘴喂养、亲吻幼儿嘴巴、与幼儿共用餐具的行为,会导致致龋细菌定植幼儿口腔,进而导致龋齿的发生。

当然,家长朋友们也不必过分担心,龋病是一个多因素疾病,某一些或某几项喂养习惯较差,并不代表孩子一定会得龋齿。龋齿的诊断和风险评估需要儿童口腔医师检查后进行,定期口腔检查可以使家长及时全面地掌握儿童口腔情况并针对性的制定口腔卫生保健方案,从而降低患龋风险。因此,家长应提高口腔保健行为意识,关注自身的口腔卫生状况,避免错误的喂养方式和婴幼儿饮食习惯,督促指导幼儿刷牙,控制含糖饮食摄入,使婴幼儿患龋风险降低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论