每日医问丨都知道脑中风 你了解“眼中风”吗?

健康资讯百姓微门诊2018-09-21 15:55

9月20日网友叶落知秋提问:“我最近迷上了一部电视剧,天天熬夜追剧,结果早上起来,突然眼前一黑,什么都看不见了!送到医院急诊一查,说是“眼中风”。这“眼中风”到底是怎么回事呢?”

为此腾讯大秦网联系了西安市中医医院眼科主任医师宋艳敏进行解答。宋艳敏表示:“所谓的眼中风就是说视力突然的下降,像前部缺血性视神经病变就属于眼中风。它的症状是,突发的无痛性的中等视力丧失。一眼发病,然后另一个眼睛在数周或数年后可以发病,一般五十岁以上的患者居多。”

Q1:眼中风有哪些症状?

临床表现在突然发生无痛、非进行性的视力严重减退。多位单眼发病,发病年龄多在50岁以上。此病多见于小视盘无视杯者。可有相对传入性瞳孔障碍。视盘多为局限性灰白色水肿(如下图),相应处可有视盘周围的线状出血,后期出现视网膜神经纤维层缺损,早期视盘轻度肿胀呈淡红色,是视盘表面毛细血管扩张所致。

此病可分为:①非动脉炎性:或动脉硬化性,多见于40-60岁,可有糖尿病、高血压、高血脂等危险因素。②动脉炎性:较前者少见,主要为颞动脉炎又称巨细胞动脉炎所致,以70-80岁的老人多见。

视力减退、视盘水肿较非动脉炎性缺血性视神经病变更明显,且可双眼同时发生。

Q2:“眼中风”应当如何科学治疗?

在治疗前部缺血性视盘病变中,以中西医结合治疗比中医和单纯的西医都更有优势。

所谓的中西结合四联疗法就是:1、穴位注射、针灸、电针是一种疗法;2、超声波离子导入,以局部的改善循环为主;3、静脉注射。4、中药口服,同时配合西医的急救,局部的救护注射,针对全身高血脂,高血压,高血糖,高血粘度的病因进行治疗给以西药口服。

Q3:哪些人是眼中风的高发人群呢?

50岁以上的患者,高学脂,高血糖,高血压,高血黏度的患者,容易诱发眼中风,特别是环境的改变后,由于缺氧就会容易诱发前部缺血性是神经病变。

Q4:日常生活中应该如何预防眼中风呢?

像动脉硬化、糖尿病、高血压,高血脂,高血糖或者是夜间低血压的病人。需要早期治疗早期预防,糖尿病的控制血糖,高血压的平时控制血压,高血脂的也一定要通过饮食或药物进行调节把血脂控制下来,这些都是前部缺血性视盘病变的危险因素。平时注意多运动,均衡饮食(管住嘴、迈开腿);保持舒畅的心情,切勿生气动怒;针对个性体质用药膳(高血压、高血脂等人群)。

Q5:中药治疗眼中风的优势有哪些?

首先前部缺血性视神经病变是一个非手术的疾病,保守治疗就具有更大的优势。是缺血引起来的视神经病变,症状为中等程度的视力下降,中医治疗就可以同时治疗缺血和营养视神经损伤,中医的针灸对调节是神经病变就具有更大的优势,同时缺血可以从活血化瘀方面辨证论治,既安全又有效,而且副作用小。疗效永久没有反复,同时经济实惠。

每日医问丨都知道脑中风 你了解“眼中风”吗?

专家简介:

宋艳敏,西安市中医医院眼科主任医师,中西医结合眼科硕士,中医针灸专业学士,眼科名老中医继承人,《国际眼科杂志》审稿专家,陕西省中医药学会眼科分会常务委员。

自从1997年从事眼科工作后,发挥自己的专业特长,把眼科和针灸治疗相结合,开始运用中西医结合四联疗法治疗,现已把针灸穴位、中药、静脉滴注、超声波治疗等疗法相互结合,将中西医与“四联疗法”结合治疗眼底病成功运用近20年。

擅长:眼底疑难杂症(包括糖尿病性视网膜病变、中浆、中渗、黄年斑病变、视网膜动静脉阻塞、视网膜色素变性、色素膜炎、视神经萎缩、视神经炎、高度近视视网膜病变、缺血性视盘病变)的中西医结合治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论