陕西洛南7000余亩烤烟遭受病害 保险公司启动理赔程序

资料库视觉中国2018-09-24 07:58

陕西洛南7000余亩烤烟遭受病害 保险公司启动理赔程序

洛南作为全省烤烟种植第一大县,每年8月份底前后是烟叶收获的季节,但今年8月底,却因一场降雨,烤烟大面积发生病害给烟农带来损失,有烟农甚至面临绝收。据洛南县烤烟生产管理办公室(简称洛南县烟办)介绍,经初步核查,全县共有7000多亩烤烟不同程度遭受病害。目前,保险公司已启动理赔程序,政府也将拿出一定的风险救助资金对烟农进行补偿。

陕西洛南7000余亩烤烟遭受病害 保险公司启动理赔程序

烟叶发生病害蔓延快 烟农忍痛砍掉烟杆

“你看这烟叶发黄呈黑褐斑点,已经无法卖出去了,为防止影响来年种植只能砍掉。”9月21日,在洛南县永丰镇一片烤烟基地,烟农孙亚军捡起已经砍掉的烟杆痛心地说,8月底正采摘烟杆下部烟叶时,出现了持续降雨,之后大家发现,烟叶出现病害,病害传播速度之快让烟农们措手不及。

孙亚军说,他今年共种了50多亩烤烟,品种包括云烟99和云烟87,云烟87大约有30亩,而出现问题的正是云烟87,云烟99受病害侵袭不甚明显。他给记者算了一笔账,一亩烤烟化肥劳力物资等投入近2000元,而正常年景,一亩收入大概在3500元到4000元,他种植的30多亩云烟87出现了病害后大部分无法采摘,损失约有六七万元。

烟农孙重新说,他家种植了24亩烤烟,品种也是云烟99和云烟87,云烟99还好些,而云烟87还未来得及采摘,便出现了病害绝收了。他庆幸自己只种植了4亩,损失在万把元,而其他的烟农听说损失比较大。据洛南县永丰镇负责李村烤烟技术服务的技术员李某介绍,永丰镇李村大约种植了四五百亩烤烟,不少地块烟叶出现病害,有些烟农甚至出现绝收。

陕西洛南7000余亩烤烟遭受病害 保险公司启动理赔程序

华商报记者了解到,永丰镇是洛南县烤烟种植大镇,全镇烤烟种植面积达6000多亩。随后记者走访了多个镇发现,在不少烤烟基地大片的烤烟被砍掉,横七竖八扔在地里,烟杆和烟叶已烂掉:有些未砍掉的烤烟,烟叶枯黄发黑无法采摘售卖。

7000亩烤烟不同程度受灾 保险公司已启动理赔程序

“云烟87抗病害能力差,采摘烟叶时节出现连续降雨,所以产生了一种叫赤星的病害。”技术员李某说,全县不少地方都出现了这种病害,病害症状是烟叶发红有褐斑,病害发生后,他们通知了烟农及时采摘完好的烟叶,有些烟农因未及时采摘损失比较大。

商洛市烟草公司洛南分公司副经理刘宝宜称,洛南县是全省烤烟种植第一大县,全县13个镇办共种植烤烟约5.7万亩,种植户3000户左右。经他们初步了解,8月底高温高湿天气引发了病害,共7000亩烤烟不同程度受灾,涉及全县大部分镇办,具体受灾种植户数还无法确定。目前,他们按照绝收、重灾、中灾和轻灾程度进行救助,如出现绝收情况,每亩保险公司会救助800元,另外400元来自洛南县烤烟灾害风险救助基金。

9月21日下午,洛南县烟办主任许建良表示,针对此次病害,他们还在核查受灾面积和受灾户数,已启动保险理赔工作,政府也将适时启动烤烟灾害风险救助基金,最大程度减少烟农损失,增强烟农种植信心。下一步,按照洛南县政府的安排,他们将加快烟叶收购管理工作,同时优化烟田布局,对地块连作十多年的进行倒茬轮作,促进全县烤烟产业健康发展,烟农稳定增收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论