文化公益推广者熊建华:希望能帮汉中文人搭建展示的平台

企业访谈腾讯大秦网2018-09-26 11:41

《创业者说》第三期

本期嘉宾:熊建华,汉中赤土岭文化交流协会主席,不想退休后生活平淡枯燥、无所事事,他决定做点有意义的事情,于是发起组织汉中赤土岭文化交流协会,组织汉中文人雅士时常在一起探讨交流汉文化和本土文化,并立志为汉文化走向全国、走向世界而努力。“有一种创业,不为赚钱,只为公益”。熊建华所从事的,就是这样一种创业。

文化公益推广者熊建华:希望能帮汉中文人搭建展示的平台

第一次在腾讯大秦网会客厅见到熊建华时,感觉他很积极、很阳光、很健谈,在即将退休的年龄依旧有着非常好的精神状态。怀着对文化的热爱、对自身价值的期许,熊建华开始筹备着该干点什么,以让人生留下足够的精彩。

从小受身边人影响 希望成为“文化人”

当问到为什么会想要组建赤土岭文化交流协会时,熊建华说:“文化人都有文化情怀,都想将自己所写的文章展示出来。我们那个年代的很多人,都对家乡的三线企业和三线文化有着很深的情感,所写文章很多都与此相关。我就想既然我们有这么多志同道合的朋友,为什么不想办法把他们组织在一起呢,形成一个属于我们自己的文化团体呢?”

用熊建华的话来说,生于60年代的人,或许更能懂得什么叫“三线文化”。在那个年代,实行“备战备荒”政策,国家会把一些军工企业从全国一线地区的大城市搬迁到靠山隐蔽的西部内陆地方,企业的迁移,意味着职工及其全家人都要一同搬走,一时没有那么好的高楼大厦供职工家庭居住,只能在山脚下搭建民房栖身。熊建华回忆,那时候有很多的北京、上海、东北籍的知识分子随三线企业内迁汉中,他们都是企业的技术研发人员,大多都戴一幅亮晶晶的眼镜,看上去既斯斯文文又很有精神,完全就是传统上人们心目中文化人的样子,“从小看着他们的样子,就很羡慕,希望自己将来也能成为这样的文化人。”

不想退休后碌碌无为 想更加充实自己

很多人都会选择平淡的过完这一生:按部就班的走完学生时代,拿着能养活自己的工资过着青年时代,退了休就开始享受自己的晚年时代。熊建华显然不满足于这种平凡而又理所当然的命运安排和生命逻辑。随着年龄的增长,他越发觉得想要做点事情让自己的生活更加充实,“我一直觉得人活一生,一定要留下点东西,我不想在退休后碌碌无为。我见过太多人年老后都是在独孤中度过,完全失去了自我生活,没有激情没有事情干,整个人都失去了精气神儿。”

正是这种想法在自己内心不断地生根发芽,促使了熊建华想尽快把身边的文化人团结在一起,经常交流与文化相关的话题。于是他立即和身边做新闻的一些朋友联系沟通,以寻求最快最好最可行的方式,最终他决定组建一个文化交流协会,广泛团结和吸纳汉中作家、诗人和知识分子,借助于微信公众号和互联网站的渠道与方式,及时呈现和广泛传播这个文化创新交流团队的文化成果。

为文人提供展示平台 将汉中文化传至世界

有了想法,接下来的就是一个字“干”。2016年8月,熊建华和几个朋友共同发起成立了“汉中市赤土岭文化交流协会”,相应地开设了两个微信公众号和官方网站,主要以登载汉中“三线文化”及“汉文化”主题文学作品、文学观点、文化动态为主旨。协会成立不久,便产生了巨大的社会影响力。短短两年来,全汉中市文化界和知识阶层没有人不知晓“赤土岭文协”的,不仅有大量文学新秀,以能在赤土岭各个媒体上发表作品为荣,更有很多文学文化界的大腕名宿,常常借助赤土岭传媒传播自己的优秀作品。现在,赤土岭文化交流协会的声誉和影响日益扩大,全国各地数十家文化协会纷纷与之取得联系,表达了想要相互合作,一起交流,共同探讨,共谋发展的美好愿望。

截止目前,该网站已与全国近百家网站达成友情链接合作协议,举办各类合作活动50余场,赤土岭文化交流协会常与各地文人墨客、书画大家交流,其平台登载的文章甚至被翻译至国外,受到世界性的关注。2017年6月,以熊建华为首的协会主要成员,与德国自由作家协会领导者及其部分成员,在西北大学进行了中德文化交流。

(熊建华 中)

未来希望能让汉中作品更加凸显文化价值

“我们协会现在已有会员1000多人了,”说起会员规模,熊建华显得十分自豪。因为协会是公益性质,登载文章也全是免费,所以运营起来全靠自己,“目前我们有9个编辑,他们都是义工,免费帮我们平台运营管理,因为他们跟我们一样,都是文学爱好者,希望能通过我们的共同努力将我们汉中的优秀文化传播出去。”

另外,熊建华还注册成立了自己的公司,将公司的利润用于协会日常的运营之中。

熊建华说,虽然现在赤土岭文化交流协会已经有了很大的名气,在社会上产生了巨大的影响力,但他觉得这还不够:“这才只是刚刚开始,未来我希望能通过努力将本土字画家的字画作品尽快进入拍卖阶段,将艺术家们的价值真正体现出来,汉中文化非常有厚重感,书画的价值也相当高,在全国都具有较大影响力,但因为没有形成成熟的书画拍卖市场,人们的鉴赏能力普遍不高,所以本土书画作品难以凸显价值,我希望能通过协会将这些书画传播出去,传播至全国以及整个华人世界。”

“众望所归、人心所向”用这句话来形容汉中赤土岭文化交流协会或许是再合适不过了,熊建华坚持做好三线文化、汉文化的传播,孜孜以来致力于中外文化交流,我们坚信汉中市赤土岭文化交流协会一定会越来越发展壮大,未来的路一定会越走越远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论