每日医问丨换季嗓子疼 一定要查血常规吗?

健康资讯百姓微门诊2018-09-26 11:48

·腾讯网友秋冬雪提问:“专家您好,9月15日晚上因为天凉+照顾小孩,没有给自己盖好被子着凉了,然后就感觉到嗓子发炎。9月17号去医院呼吸内科进行看病,我给医师说的是嗓子疼、在家吃的阿莫西林,有点痰,没鼻涕,不咳嗽。然后医师让我先去查了个血常规,回来后医师给我开了蓝岑口服液两盒。我就想问,秋冬换季嗓子疼、流鼻涕、有痰的时候一定要查个血常规才能开药吗?为什么啊?平白挨一针很木乱啊”为此腾讯大秦网联系了西北大学附属医院·西安市第三医院呼吸内科主任医师刘志燕进行解答。

每日医问丨换季嗓子疼 一定要查血常规吗?

·Q1:上呼吸道感染一定要查血常规吗?

1.首先得明确个概念:上呼吸道感染是指:包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。不是一个疾病诊断,而是一组疾病,包括普通感冒、病毒性咽炎、喉炎、疱疹性咽峡炎、咽结膜热、细菌性咽-扁桃体炎。

2.如果是仅是普通的感冒一般不需要做血常规检查,但是如果感冒有并发症存在那就需要行血常规检查,比如感冒合并急性扁桃体炎,咽喉炎等。还有如果是免疫力比较低的人群也需要行血常规检查,比如老人、儿童、孕妇等,因为这一类人容易合并其他病变。

3.做血常规的目的是为了区分病毒感染与细菌感染,因为我们知道上呼吸道感染虽然70%~80%由病毒引起,但仍有20%~30%的上感由细菌引起。所以做血常规检查能更好的指导临床用药,同样也避免乱用、胡用、滥用药物,尤其是抗生素。再者做血常规也是与其他疾病鉴别的一种重要检查手段,所以需不需要做,需要医师根据病情做出合理的判断。

· Q2:什么是上呼吸道感染?

关于老百姓所说的上呼吸道感染,也就是我们说的普通感冒,俗称伤风。多呈自限性,多由鼻病毒引起,其次为冠状病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等引起。起病较急,潜伏期1~3天不等,随病毒而异,肠病毒较短,腺病毒、呼吸道合胞病毒等较长。主要表现为鼻部症状,如打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒或灼热感,甚至鼻后滴漏感。2~3天后鼻涕变稠,常伴咽痛、流泪、味觉减退、呼吸不畅、声嘶等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒、头痛。如无并发症,5~7天可痊愈。

· Q3:家中应该如何备药?

前面我们说过上呼吸道感染多为病毒感染,目前尚无特效抗病毒药物,而且滥用抗病毒药物可造成感冒病毒耐药现象。目前常见发的感冒药多为复方制剂,含有多种成分,且成分基本相似,都能有效缓解感冒症状,所以感冒时只需要选择1种感冒药即可。多种感冒药混合使用,反而有可能造成肝肾功能损害。所以建议家中常备一到两种感冒药即可,而且大部分感冒是不需要抗生素的,所以抗生素可以不备用。

·Q4:怎样治疗感冒?

感冒的治疗最主要也是最重要的是:保证充足的休息,病情较重或年老体弱者应卧床休息,忌烟、多饮水,室内保持空气流通。可以适当补充一点维生素C能够缓解症状,比如橙汁、柠檬水等。如果出现鼻塞、流涕较严重,可以口服感冒药对症治疗,缓解症状。一般3-5天可基本痊愈。如果出现感冒并发症,建议及时到医院就诊。如:连续发热,体温超过38.5摄氏度≥2天;咽部疼痛剧烈、声音嘶哑;鼻部症状迁延不愈≥1周;剧烈咳嗽,咳大量黄浓痰等。

专家简介:

刘志燕 ,西北大学附属医院·西安市第三医院呼吸内科主任医师,硕士研究生,硕士生导师

中国康复医学会重症康复专业委员会委员、陕西省康复医学会理事和心肺康复专业委员会副主委;陕西省保健协会呼吸专业委员会副主委;陕西省抗癌协会个体化诊疗专业委员会常委和化疗专业委员会常委;陕西省呼吸结核分会重症学组副组长;西安市呼吸结核分会副主委;西安市肿瘤分会副主任委员;曾在北京呼吸疾病研究所北京朝阳医院RICU专科进修。主持和参与省市科技计划项目多项,获西安市科技进步三等奖3项,发表SCI论文6篇,在国家级核心期刊发表论文数篇。

擅长肺癌、慢阻肺、呼吸衰竭、支气管哮喘、肺炎、支气管扩张等常见病、多发病的诊治;擅长支气管镜检查及镜下治疗,在急危重病人的救治方面积累了丰富的临床经验。对肺栓塞、肺间质纤维化、肺血管疾病等疑难杂症的诊治具有独到见解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论