今年1-8月全国规模以上工业企业利润增长16.2%

9月27日上午,国家统计局发布2018年1-8月份全国规模以上工业企业数据。数据显示,2018年1-8月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长16.2%,增速比1-7月份放缓0.9个百分点,其中,8月份利润同比增长9.2%。

《每日经济新闻》记者注意到,从此次公布的数据看,国有企业仍是支撑整体利润的主要力量。分项数据显示,1-8月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额13473亿元,同比增长26.7%。与此同时,外商及港澳台商投资企业实现利润总额10906.4亿元,增长7.6%;私营企业实现利润总额11485.6亿元,增长10%。

国家统计局工业司何平博士就此解读称,国有控股企业降成本成效更加明显。他指出,1-8月份,规模以上国有控股工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为88.71元,同比下降1.14元。

而此前中金公司发布的一份研报则对工企中国企表现走强的现象分析称,国企在供给侧结构性改革中相对受益较多,而在“去杠杆”时受到的压力又较小,导致利润增长向国企集中。

在企业的资产负债率的表现方面,记者则注意到,根据数据显示,8月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.5个百分点;其中,国有控股企业资产负债率为59.3%,同比降低1.4个百分点。从历史数据来看,这也是2016年以来的最低水平。

不过,华泰证券宏观首席分析师李超也提醒《每日经济新闻》记者,虽然8月末国有控股企业资产负债率同比降低1.4个百分点,但私营企业资产负债率为55.9%,同比上行4.5个百分点,预计后期私营企业资产负债率仍可维持高位。

谈及未来整体工业企业利润的表现,李超向记者表示,今年决定工业品价格的主逻辑仍来自环保限产等供给侧因素,但随着政策有所转向,预计基建投资将迎来反弹,我们认为应关注后续需求侧边际变化对相关工业行业的拉动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论