陕西今年解决改善378万人饮水安全问题

时政民生三秦都市报2018-09-30 07:35

本报讯(记者 张维)9月29日上午,省政府新闻办举办陕西省民生水利项目建设情况新闻发布会。

全省农村饮水安全巩固提升助力脱贫攻坚成效明显,两年多来累计完成投资58亿元,解决和改善了841.65万人(其中贫困人口164.61万人)的饮水安全问题,全省农村集中供水率和自来水普及率分别达到95.3%和93.2%。在水利部、国家发改委等六部委组织的2017年度农村饮水安全巩固提升工作全国联评考核中,我省被评为优秀。今年已完成投资26.65亿元,解决和改善了378.65万人的饮水安全问题(其中贫困村2629个,贫困人口71.11万),年度计划摘帽的23个贫困县、退出的3303个贫困村和脱贫的101.7万贫困人口全部达到了饮水安全退出标准。

省水利厅副厅长丁纪民表示,“十三五”后期,我省将持续推动重大水利工程建设,不断加快十大水源和十大水生态工程建设,加快小型农田水利项目建设进度,合力推进高效节水灌溉加快发展,创新农业节水投入机制,继续深化农业节水工程管理体制改革。实施乡村振兴战略,把水利摆在九大基础设施网络建设之首,重点加快农田水利工程建设,提高城乡供水保障能力,完善防洪抗旱减灾体系,加强乡村水生态能力建设,推进重点流域区域水生态修复治理,加强水土保持工作,发展涉水特色产业,突出水利行业特点,推动水利改革发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论