神东荣获首届中央企业QC小组成果发表赛二等奖

企业资讯神东煤炭集团2018-10-10 15:42

近日,由中国质量协会举办的“2018年首届中央企业QC小组成果发表赛”在北京举行。神东煤炭集团设备维修中心的超越QC小组凭借《降低掘锚机钻箱使用故障率》荣获本次大赛二等奖。

据了解,该小组由9名成员组成。自2017年1月起,该小组成员通过现状调查、原因分析、确定要因等环节,最终找到了材料抗腐蚀金属元素含量少、钻箱壳体与钻轴表面硬度低等导致掘锚机钻箱使用故障率高的主要因素,并以问题为导向制定了相应的对策。该课题的研究,成功解决了钻箱在使用过程中出现的高频次故障问题,其间制作了钻箱《QPQ盐浴复合工艺流程》、壳体与钻轴热处理工艺流程等,最终将“钻箱使用故障率”由56.25%降至5.56%,减少了掘锚机的检修次数,提高了井下的生产效率,年节约资金达11万余元。

据悉,此次成果发表赛共有76家中央企业、132个QC课题参加。所有参赛课题是从全国中央企业的1300多项QC成果中层层选拔而出。神东设备维修中心参赛的3个QC课题成果,经过本单位评审推荐、内蒙古自治区质量协会评选获奖后,再通过中质协初审,最终有1个课题入围现场发布,并获得二等奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论