西安大一女生患白血病 学校要求退学

资料库三秦都市报2018-10-11 07:43

今年对于20岁的静静(化名)而言,是命运多舛的一年。

高考前夕,一向健康的她突然查出了白血病。带病高考好不容易被录取,上学时又遇到了麻烦。她称,因为患病,自己被西安科技大学高新学院要求退学,而她如今最大的愿望,就是能将求学梦继续下去。

昨天,三秦都市报记者就此事联系该校了解情况,学校一位相关负责人称,退学有相关规定,但考虑到具体情况,他们愿意给女孩上学的机会。

女孩称患白血病被要求退学

静静今年带病参加高考后,被西安科技大学高新学院录取。这本是一件值得开心的喜事,但近来一家人却为此事头疼不已。

“9月入学时间到了后,我先按正常手续报了名,然后因为自己还处于治疗阶段,便找到学校老师说明情况,希望能暂时办理请假或休学。结果却在这个过程中被学校告知,我的身体状况是不能被录取的,要求我退学。”静静称,自己和家人就此事多次与学校交涉,但均没有结果,无奈之下只能求助媒体。

她称,学校对录取一个患病的孩子有顾虑,自己可以理解,但她的情况比较特殊,十分希望能得到学校的体谅。“首先,我所患的急性髓系白血病不是传染性疾病,没有给其他同学传染的风险。其次,我的病已经到了最后的治疗阶段,医生说治愈的可能性非常大,我真的不想因此失去求学的机会。”静静说,为了消除学校其他方面的一些顾虑,自己还手写了一份承诺书上交,自愿作出“如在学校因为自身疾病引起意外事故,所有责任均由本人承担,与学校无任何关系”的承诺,但最终学校还是未能答应她的入学请求。

“我不明白,高考前我打电话咨询了教育局,问我这种情况能不能参加高考,得到的答复是肯定的,怎么后面入学就出了问题。”她称,自己并非刻意隐瞒患病的事实,高考前的体检是在去年底,而自己查出白血病是在今年4月份。她目前最大的希望就是学校能帮她保留入学资格。

校方称“这是沟通上的误会”

昨天,三秦都市报记者就此事前往西安科技大学高新学院了解情况。静静所属学院的一位杨姓副院长告诉记者,这其实只是沟通上的误会,按规定静静的情况确实不符合入学标准,但考虑到实际情况,学校愿意给孩子一个上学的机会,只是还未能见到学生家长当面说明而已。

“静静是今年的新生。教育部门有一个关于普通高校招生体检的文件,文件中写明了患有严重血液疾病的学生,学校可以不予录取。所以每年新生开学,各大高校都会组织体检,筛查不符合条件的孩子。而静静恰好就属于这个情况,当时我们学校将此情况跟上级部门、医疗单位等作过汇报、核实后,觉得孩子还处于治疗期,比较危险,不符合入学标准,所以确实跟她说过退学的事。”

杨副院长称,但之后静静的家长表达了自己的诉求,希望能先办理休学,视孩子的身体恢复情况再做下一步打算。作为校方,他们也不愿意看着孩子因此失学,所以最终决定答应了这个请求。“但之后与我们沟通的是孩子的叔叔,我们觉得这件事最好还是由孩子的第一监护人来办比较好,就约了静静的父母10月9日见面,决定将该交代的都当面交代清楚,把手续办妥,结果她的父母最终没有来。这几天我们会联系家长妥善处理这件事。”本报记者 张晴悦 李宗华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论