去年文化及相关产业增加值同比增12.8%

大秦财经证券日报2018-10-11 09:24

10月10日,国家统计局公布了我国2017年文化及相关产业增加值,经核算,2017年全国文化及相关产业增加值为34722亿元,占GDP的比重为4.2%,比上年提高0.06个百分点;按现价计算(下同),比上年增长12.8%,比同期GDP名义增速高1.6个百分点。2017年文化及相关产业增加值保持平稳快速增长,占GDP比重稳步上升,在加快新旧动能转换、推动经济高质量发展中发挥了积极作用。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,作为五大幸福产业之一,文化产业将是经济结构调整的方向之一,发展文化产业也是满足人们日益增长的美好生活需要的重要支撑之一,因此在引领结构调整和促进消费升级方面发挥着重要作用。

顶点财经首席宏观分析师徐阳对《证券日报》记者表示,我国文化产业还有很大的发展空间,从文化行业角度看,文化产业最明显的特征是高附加值性,因为当一种文化产品受到市场认可时,会迅速传播,也会诞生一些周边衍生品,价值成倍的提高。但目前国内文化产业发展缓慢,要规范文化产业的规章制度,消除其潜规则,强化知识产权保护措施,打击盗版等违法行为,文化产业也需要政府的政策倾斜,因为文化产品成本很高,而且利润也不稳定,需要政策上的扶持来促进其发展,最后也要规范文化产业融资方面的制度。

刘向东表示,从目前来看,文化产业发展相对滞后,有效供给不足,跟不上人民精神生活发展的需要,而文化产业发展存在良莠不齐的问题,创新创意能力和竞争力还不强,高端人才相对短缺。下一步文化产业的发展,将会提质增效,满足多样化文化消费需求,推动新时代的文化繁荣发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论