多吃泡菜、剩菜会致癌?营养科专家这样说

健康资讯西安工会医院尉小平2018-10-11 17:12

亚硝酸盐有毒,亚硝酸盐致癌,隔夜菜有亚硝酸盐不能吃……

生活中关于亚硝酸盐中毒的报道也不少,总是联想到腌菜、剩菜、剩饭、千滚水等。更对于不了解真相的人群来说,一提起亚硝酸盐总是谈虎色变认为他就是致癌的元凶。那么,亚硝酸盐真是致癌元凶吗?

多吃泡菜、剩菜会致癌?营养科专家这样说

亚硝酸盐 它是否该为致癌物代言?

西安工会医院营养科主任尉小平指出,说起亚硝酸盐,在我们日常吃的米、面、蔬菜肉制品中几乎都含有亚硝酸盐,亚硝酸盐实际为亚硝酸钠,本身并不致癌,它被吸收入血后,在血液中的半衰期也只有1—5分钟,而且亚硝酸盐本身已经被分解,谈不上蓄积中毒的问题。只有在短时间内大剂量摄入200mg以上就存在着中毒危险,正常膳食中亚硝酸盐一般不会超过5mg,而且膳食中亚硝酸盐很快随着尿液排出体外,所以不必恐慌。

多吃泡菜、剩菜会致癌?营养科专家这样说

腌菜、咸菜、剩菜能吃吗?

尉主任说:“生活中咸菜、泡菜可以吃,但不宜经常食用”。由于亚硝酸盐虽然不是致癌元凶,但如果长期反复较高剂量摄入亚硝酸盐,在一定条件下,与体内的胺类物质结合生成亚硝胺,就可以导致致癌,因此真正致癌的罪魁祸首不是亚硝酸盐,而是亚硝酸胺!

亚硝酸胺才是致癌元凶

亚硝酸胺被国际癌症研究中心确认为2A类致癌物,如果长期食入新鲜腌制咸菜、泡菜或变质陈腐的韭菜、菠菜、卷心菜、萝卜、莴苣等含亚硝酸盐高的食品,有可能诱发癌症,如(食管癌、胃癌)但是食物致癌,始终离不开剂量,每天只要少量的摄入不超过人体代谢范围是不必紧张!

多吃泡菜、剩菜会致癌?营养科专家这样说

如何避免亚硝酸盐中毒呢?

1、切勿长期食用腌制食物、腌制咸菜至少需要15天后食用、泡菜最好现吃现泡。

2、蔬菜鲜吃鲜做、剩菜不要在高温下反复存放太久、不吃存放过久或变质的蔬菜;

3、尽量少吃腌肉、熏肉类、腌熏豆类等成品、半成品食物;

4、如果短时间内吃大量绿叶类蔬菜最好先用水焯,弃汤后在烹调;

5、保持食物均衡、食物多样化、避免单一的蔬菜。

多吃泡菜、剩菜会致癌?营养科专家这样说

西安工会医院营养科主任尉小平建议:日常饮食要多注意合理搭配,保持良好的饮食习惯,预防癌症要从正确饮食开始!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论