医师科普|老年脑卒中患者 预防误吸很重要

健康资讯西安市中医医院2018-10-12 11:12
0

吞咽障碍是指由多种原因引起的、可发生于不同部位的吞咽时咽下困难,是脑卒中患者功能障碍中最常见的并发症之一。误吸是吞咽障碍中最为危险的症状,指固体食物、流质、口咽分泌物都可通过声门进入呼吸道。正常人偶尔也会有误吸情况的发生,但可通过咳嗽反射将其排出。吞咽障碍患者由于吞咽生理机制受损,误吸的情况会更频繁,易导致误吸性肺炎的发生,严重者可致命。因此误吸的发生需引起高度重视,而预防则是治疗误吸的有效手段。

医师科普|老年脑卒中患者 预防误吸很重要

(一)导致误吸的因素:

1、组织结构衰老及功能减退:老年人的口腔、咽、喉与食管等部位的组织结构发生退行性改变,神经末梢感受器的反射功能减退;消化功能减退,咳嗽引起呕吐,容易引起胃食管返流导致误吸。

2、医源性因素影响:神经系统相关疾病(脑血管意外、帕金森综合症、痴呆等);食管相关疾病(食管狭窄、食管肿瘤等);长期留有鼻饲管;气管切开与机械通气等。

3、错误的进食体位:如平躺进食、仰头进食等容易导致出现误吸。

(二)预防误吸方法:

1、体位的调节:选择30-45°半卧位是最佳体位,头部前屈、患侧肩部垫枕、健侧进食,减少患侧食物的残留和防止误入气道。

2、食物的调整:选择容易吞咽的食物,首选糊状食物,其密度均匀、粘性适当、不易松散。避免进食半生不熟的蔬菜和大块的食团,以免窒息。

3、咳嗽与呼吸训练:鼓励患者咳嗽排痰及呼吸训练,增强保护性的生理反射恢复,保持呼吸道通畅。

4、进食的注意事项:

(1)进食前避免运动,宜小口进食;饮水要用小勺,避免使用吸管或大口饮水;

(2)选择粘稠度适宜的食物和液体;进食速度不宜过快,每进食一口要让患者细嚼慢咽反复吞咽数次至吞咽完全;

(3)进食后应做空吞咽、自主咳嗽;避免平躺,体位选择坐位;

(4)若出现强烈呛咳反应,应立即停止进食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: