孩子肝功异常 显示碱性磷酸酶升高怎么办?

健康资讯西安市中医医院儿科 郑方2018-10-12 11:34
0

在儿科门诊经常会遇到一些因为入学体检要做肝功检查的患儿,几乎个个碱性磷酸酶(ALP或AKP)升高。家长不明原因,很是着急,担心孩子肝功出了问题。但孩子又无其他不适,饮食、睡眠等都很正常,近期也未服用任何药物。家长就会问这是怎么回事?严不严重?需不需要治疗?这时我们可以告诉家长,小孩因为处于骨骼发育期,代谢比较旺盛,所以碱性磷酸酶增高是正常现象,无须担心。

孩子肝功异常 显示碱性磷酸酶升高怎么办?

碱性磷酸酶,是磷酸酶的一种,是一种含锌的糖蛋白,碱性磷酸酶广泛分布于人体的骨骼、肠、肾脏、肝脏、胎盘等组织,以肝脏最多。血清中的碱性磷酸酶是一组同功酶,通常包含骨源性碱性磷酸酶、肝源性碱性磷酸酶和肠源性碱性磷酸酶等,我们称之为总碱性磷酸酶,主要由骨源性和肝源性组成。碱性磷酸酶是临床上常用的筛查诊断肝胆疾病及骨病的一个检测指标。血清碱性磷酸酶主要用于肝胆系统及骨骼系统疾病的诊断和鉴别诊断。对于不明原因的高ALP血清水平,可测定同工酶以协助明确其器官来源。

血清碱性磷酸酶增高主要见于以下情况:1.生理性增高(1)正常妊娠孕妇血清碱性磷酸酶浓度随着妊娠周数的增加呈逐渐上升的趋势,孕晚期时碱性磷酸酶浓度可达峰值,含量接近正常水平3倍。妊娠期孕妇血清碱性磷酸酶浓度的变化可能与肝脏分泌功能、胎盘发育及骨代谢的叠加效应有关。(2)新生儿骨质生成和正在发育的儿童,碱性磷酸酶活性增高,碱性磷酸酶活力可比正常人高1~2倍。(3)进食高脂餐食或高糖饮食,也可能导致血清中碱性磷酸酶活性增高。2.病理性增高见于急、慢性黄疸型肝炎、阻塞性黄疸、胆道结石症、胆管癌、肝癌、纤维性骨炎、佝偻病、骨折修复愈合期、肝硬化、骨髓炎、肝硬化等。另外,很多药物可使碱性磷酸酶增高,如巴比妥类、抗生素(红霉素、庆大霉素、氯霉素、卡那霉素、氨苄青霉素等)。3.病理性降低:见于重症慢性肾炎、儿童甲状腺机能不全、贫血等。

任何检查项目都不是孤立来看待的。需要与临床表现、其他检查化验综合分析才有意义。所以如果你的孩子只有碱性磷酸酶增高,肝功能、肝脏超声等其他检查正常,不足以说明是肝脏损害,是不需要特殊治疗的,家长无须担心。但还是应该养成健康的饮食习惯,避免高脂或高糖饮食,这样孩子才能健康成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: