为爱导盲 西安市小小志愿者在行动

企业资讯妇女儿童活动中心2018-10-15 09:53

金色十月,秋风送爽,天高云淡,上千名“盲人”迈出家门,在景色宜人的曲江池畔,参与了环湖行走、扣扣子、夹豆子和用鼻子辨识物品等活动。

10月15日是国际盲人日,也叫“白手杖”节,在这个特殊的日子来临之际,由共青团西安市委、陕西省妇女儿童活动中心、省广播电视台896汽车广播、西安市少工委、西安志愿者协会、西安市盲人协会主办,陕西小蜜蜂青少年职业体验中心、陕西白手杖视障服务中心、共青团西安曲江新区工作委员会、心连心志愿者协会、小火柴志愿服务中心共同承办的“为爱导盲”西安市小小志愿者在行动,今天上午在曲江池中和广场启动。

启动仪式上盲童小轩(化名)小朋友和省广播电视台896汽车调频的著名主持人马大帅搭档主持,8岁的小轩先天性眼底疾病,她有一双“会说话”的眼睛,两个美丽的小酒窝给人留下很深的印象,她和另外三个盲童小伙伴现场朗诵的《烛光里的妈妈》和小龙(化名)演唱的《美丽的眼睛》感染感动了全场的观众,引来阵阵掌声和赞叹。他们和现场近百名盲童都有一个愿望,他们很爱这座美丽的城市,希望能经常出来看看,可以安全自由的行走,感受城市的变化和美好。

此次活动共组织了近1000个小小志愿者家庭,小小志愿者一对一、手拉手陪伴100名视障儿童环湖行走3.8公里,还有900名家长蒙上眼罩,在小小志愿者的引领下体验盲人的世界,真实感受盲人的生活,进一步培养西安市小小志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

白手杖盲童服务中心主任吴丽娜接受记者采访时说,视障孩子最大的愿望就是能够走出家门,融入社会,他们的梦想和健全孩子一样五彩缤纷,他们渴望成就最好的自己,希望大家能够理解和接纳他们,多给他们鼓励和帮助。

共青团西安市委副书记徐辉说:西安市小小志愿者也将建立机制,利用课外时间长期陪伴盲童健康成长,也希望全社会都来关注这个群体,让他们的生活环境越来越友好。

盲童家长王女士说,越来越多的人在关注孩子的健康成长,很温暖,现在不是我一个人、一个家庭在面对这个孩子,有这么多的支持,感觉到了社会大家庭的温暖。

此次活动也得到了SEED少年、西安曲江文化旅游股份有限公司曲江池遗址公园景区管理分公司、雁塔区残健同行残障服务中心、陕西省国际信托股份有限公司(陕国投)、西安海翔眼科医院、中影国际影城(大唐西市店)、陕西广播电视台《妈妈咪呀》栏目、陕西星光艺术团、西安冰峰饮料有限责任公司、统一公司小茗同学、西安妙缘旅游汽车有限公司 一号班车品牌等多家单位的协办支持。

据了解,我国有1700多万名视力障碍残疾人,是世界上盲人最多的国家,陕西省的盲人数量也超过了30万。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论