陕西省人民医院宁养院开展“世界舒缓宁养日”系列活动

医院推荐百姓微门诊2018-10-15 11:08

10月13日上午,在陕西省人民医院新住院大楼一层大厅,四个年轻人举着牌子站在大厅一侧,牌子上用各种表情分别对应无痛、轻度痛、中度痛和重度痛几个词,引来很多人好奇的目光。据省人民医院宁养院副主任杨滋渊介绍,这几个词分别代表晚期癌症患者经历的几个疼痛阶段,很多患者被癌细胞侵袭全身,他们每时每刻都会处在难以忍受的痛苦中,如何帮助他们减轻病痛,尊严离世属于医学领域的舒缓宁养治疗范畴,当天是第14个世界纾缓宁养日,他们开展宣传活动,希望能引起社会公众对这一领域和癌症晚期患者的关注。

陕西省人民医院宁养院开展“世界舒缓宁养日”系列活动

宁养院社工袁迎春介绍,目前有7名工作人员每天都在为西安市周边的晚期癌症患者提供各种镇痛治疗、护理指导、哀伤辅导等宁养服务,自2007年成立以来的11年间,已经服务了5100多名患者。

陕西省人民医院宁养院开展“世界舒缓宁养日”系列活动

在了解了省人民医院宁养院是专为晚期癌痛患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、生命伦理方面纾缓治疗的各项服务后,张大妈激动的泪流不止,丈夫的癌细胞已经严重扩散,眼下正准备放弃所有治疗,但是看着病人每天都活在剧痛之中,她内心的纠结和恐惧也与日俱增。张大妈表示,今天是她第一次接触到宁养知识,丈夫终于有可能安宁的走完最后一程了。

陕西省人民医院宁养院开展“世界舒缓宁养日”系列活动

家住西安市南郊正在接受宁养服务的李阿姨在活动现场告诉大家,丈夫6年前被查出患有肺癌,家里不仅花费了近20多万元的医疗费用,而且丈夫每天还要和无休止的疼痛做斗争,体重从之前的180斤骤降到不足120斤。自从接受省人民医院宁养服务之后,丈夫的状况有了明显好转,可以正常吃饭、睡觉,每天还可以写毛笔字、画画。宁养院的医护人员定期去患者家里看望患者,做心理疏导,家属来宁养院免费领取镇痛药物,这一切让她觉得很温暖。

陕西省人民医院宁养院开展“世界舒缓宁养日”系列活动

据了解,每年10月的第二个周六为“世界纾缓宁养日”,全球会有70多个国家和地区在同一天以各种方式参与到舒缓宁养的宣传活动中。在当天的活动中,来自西安交通大学医学院的30多名宁养义工用各种文艺演出诠释出“我,何其宝贵”的2018年活动主题。这群年轻人在未来的日子里,会与陕西省人民医院宁养院的医护人员一道,为正在接受宁养服务的贫困晚期癌症患者做好服务工作,为患者搭建一座温暖的“无痛港湾”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论