一个名校大学生井下寻初心

企业资讯神东煤炭集团2018-10-16 14:07

米智,神东煤炭集团哈拉沟煤矿综采一队技术员。见面时,他正在给新入企的大学生们讲述6年前他刚来矿里的情形。“我本来学的是生物学专业,进入企业后通过不断学习,现在主要负责机电维修,干的得心应手,我觉得只要肯下辛苦,没有战胜不了的困难。你们要珍惜今后在岗位上的每一天……”当新入企大学生听到米智通过努力,获得了不少荣誉时,他们崇拜的眼神投向了这个样貌憨厚的80后大哥。

米智,2012年毕业于西安交通大学,目前还在攻读中国矿业大学的硕士学位,米智的成长故事正是一名年轻矿工耕耘岗位建功的缩影。初来神东,米智对井下先进综采设备感慨不已,充满敬畏,尽管那时的他还是个连电阻、二级管路都不懂的学生物学的小伙。但这没关系,一直以来有着冷静思维习惯,较强逻辑性的米智并没有心生怯意,也没有认为这是开辟“新的痛苦领域”,而是决心从头学起来。米智清楚地记得第一次下井上满一个班后,浑身上下都疼,甚至连手指缝都疼,感觉没啥力气。

米智胜利的秘诀是“多问几句”“多看几遍”,针对不懂的东西,他会下班后看书、看视频,不怕从零开始学。从学看图纸到学画图纸,米智学得多、学得快,“把系统弄熟了”,这与他良好的学习习惯密不可分。他主张带着问题去学,任何学习、培训不能“不带走一片云彩”。

米智是位充满能量的年轻人,虽然离开校园,但是求知欲依然不减,与他聊天你能体会到他敏锐的思考力和洞察力,这也支撑着他在工作中面对再多头绪,也能处理得井井有条。他说,“愿意去承担,这是一个积极向上的年轻人应该有的状态。”有了这种心态,任何时候单位电话响起,即使半夜入井米智也从不推辞,有时候还主动申请入井检修。就这样,扎扎实实干了两年后,米智成长为电气检修组组长。

“一物不知,深以为耻”,对待井下电气维修,米智抱着这种心态刻苦钻研。米智的个性中还有个大胆的特点,那就是他敢于“不相信经验”。包括现在的故障处理,他有他的一套方法,他喜欢从原理上分段排查,他认为记忆、存储、检索阶段有着不同的特征,现在他更擅长于“检索”。

米智高三时已入党,工作后,他参加了综采一队成立的党员抢修小组,做为小组成员的他,24小时开机,随时准备下井抢修,有时刚升井洗完澡又要换衣服下井,或是刚回家端起碗就得转身离开的时刻也不少,但米智觉得,“需要我时,能发挥作用,这本身就是一种价值”。

一次22529工作面采煤机故障让米智印象深刻,该煤机使用的是全英文的JNA系统,初采时突然出现遥控器信号接收故障,煤机走走停停,并且故障时有时无,是个“软故障”。作为电气检修主力,作为一名党员,米智坚持随时下井排查,厚厚的电控箱盖板,不知道反反复复打开放倒多少次,8点班、4点班……米智丝毫不松懈跟着观察,和故障相关接收站、JNA控制单元、光耦、变压器甚至这些配件之间的导线都进行了排查更换。困了,自己将一瓶矿泉水从头上浇下来……功夫不负有心人,问题最终解决,米智松了口气。由于长时间保持一个姿势,窝在狭小的作业空间里,腰直起来都困难,米智咬紧牙克服了。

这样的事例很多,队里的煤机司机张海军提起米智时充满敬佩。张海军回忆道,去年22408工作面青岛天信电控改造的采煤机变频器频繁出现故障,经过多次抢修和排查后,他和米智决定更换变频器下边的水冷板,但更换水冷板需要将煤机本安腔的全部备件取出,换完后再重新安装,他们用了超过24个小时的时间,完成了更换。其实在他们眼里24小时是很寻常的事情了,不同的是那天,正好是中秋节,他们打趣说,“早班中班都吃到了月饼,这个中秋过好了!”

一路学习,一路成长,自律的米智每一步都走的踏实。机会总青睐于有所准备的人,米智的勤学苦练让他获得矿里和公司、地市级多项荣誉,在综采机维修电工技术比武中多次取得第一名的好成绩。米智还善于发挥自己的强大的学习力,积极参加队里的小改小革项目,CST通讯电缆国产化改造项目、两岗合一等项目效果显著。

和米智一起奋斗在一线的工友们对他的共同评价是“有能力,好学习,不怕苦”。

一次22208工作面顶板来压,漏顶导通1-2煤空巷600多立方米水短时间涌入工作面。由于当时应急水泵不足,管路排水能力有限,导致积水无法排出,工作面停产。“停机多一分钟就会多一分钟损失”,责任心驱使,当大家都犯愁的时候,米智最先跳入齐腰深的水中,带领几名电工将机尾备用水泵移到积水最深处。不仅如此,他还紧急下了一趟102排水管,确保往机头水仓排水。那一次,米智和他的工友们在水中整整工作了4个多小时,手脚全都被水泡的泛白。

社会主义是干出来的,幸福美好的生活也是靠实干换来的,米智对此深度认同。他也为自己是一名基层矿工感到骄傲,并一直用行动为这一角色增彩。“优秀已成为习惯”,同事们也这样评价米智。米智很谦虚,他很感激综采一队这个大家庭。队里善于将生产和党建融合,并从统一思想抓起,让管理更富张力,让每名党员和群众体会到一种归属感,这也成为区队管理的魅力和王牌。

米智也是那种时常找到自己短板并下功夫弥补的人,所以,在每次机会来临时,他总能以最好的姿态应对。6年来,他对工作过的每一个工作面的电气设备和故障处理都了然于心,22206、22529、22408、22207等工作面近20次的综采面电气回撤、完善和维修工作,米智在一次次锻炼中技艺更娴熟。越是学习,越知不足,下班后,米智总会抽出时间学习提升。

社会主义是干出来的,“岗位建功”看似一个大的命题,但只要我们将其分解到日常的点滴工作中就会发现,每天踏实工作,认真积累,必将收获成功的喜悦。日常工作中,米智还积极参与演讲、PPT大赛等活动,积累经验,锻炼提升自我。现在米智成了综采一队的技术员,他认识到自己要迅速适应角色转变,给自己制定了一些迅速适应岗位的计划,用他自己话来说就是“干什么都要尽力干好,要不不符合我的性格”

采访临近尾声,笔者与综采一队队长温大江谈起队里在岗位建功方面的一些新尝试。从整班轮岗到让连班人员多休息两小时等细致入微的做法中,能感受到综采一队党支部能够密切联系群众,主动思考,解决问题。温大江对党支部工作的体悟让人印象深刻,“用亲兄弟的感情去对待员工”这些富有人性化的态度和认识,再联想起米智等党员代表的表现,就不难理解这个支部为什么是标杆党支部了。

最后,米智告诉新入企的年轻人们,“能担当、肯吃苦、好钻研,这样你才能在井下采煤越来越有劲儿。”其实,这不就是生活吗?只有你先提起劲来,一心耕耘,一切才能更有滋味。(作者:张小艳 赵博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论