腾讯众创空间投入试运营 打造西安首个“互联网+文创”生态社区

省市要闻西安浐灞生态区2018-10-16 14:35

10月15日,在第四届全国“双创”活动周的热烈氛围中,腾讯众创空间(西安浐灞)迎来了它的试运营首日。西安浐灞生态区党工委委员、管委会副主任邢忠民等一行莅临考察调研。

腾讯众创空间(西安浐灞)

据悉,腾讯众创空间(西安浐灞)定位为“互联网+文创”产业生态社区,由西安浐灞生态区管委会、腾讯公司、西安腾远众创科技服务有限公司联合打造。整个社区面积6200㎡,可容纳上百支创业团队入驻。

与国内其他众创空间相比,腾讯众创空间(西安浐灞)有三大特色:第一,聚焦互联网和文创两大新兴产业,以新理念、新机制、新载体引领产业创新和升级;第二,依托腾讯强大IP和浐灞生态区“大西安国际文化交流轴核心区”的区位优势,推动入驻创业团队更好地对外交流融合;第三,配置两支产业直投基金,为入驻创业团队提供资本支持,提高创业成功率。

今年年初,腾讯公司与西安浐灞生态区达成合作协议,双方将联手在浐灞生态区打造一座面积达千亩、以互联网产业为主导的腾讯双创小镇,此次腾讯众创空间(西安浐灞)的落成和试运营,正是腾讯双创小镇项目在西安落地的第一步。在未来,大西安将以腾讯众创空间(西安浐灞)为原点,吸引最好的高成长性项目落地并形成聚集,继而打造一个庞大的互联网产品创新产业生态和文创产业生态圈。

深入调研走访,近距离考察西安双创新高地

在调研考察的过程中,邢忠民副主任一行首先听取了腾讯众创空间(西安浐灞)运营方西安腾远众创科技服务有限公司对空间产业生态体系的介绍。

作为西安首个“互联网+文创”产业生态社区,腾讯众创空间(西安浐灞)将打造更开放的产业生态体系,连接更广泛的主体,实现更高效的数字文化生产与IP构建,不断地推动文化价值与产业价值的互相赋能,让文化在商业的助力下得以体现更大的社会价值。

随后,邢忠民等一行又深入了解了腾讯众创空间(西安浐灞)运营服务体系。针对创业者的需求,空间整合了政务、法律、人才、金融、企业管理、办公空间等基础领域的多项创业支持服务,覆盖创业企业从初创到成熟的不同发展阶段,通过精细化、一站式的运作模式,解决创业者在资金、资源、人才、知识、合作等方面的多种需求。

腾讯众创空间(西安浐灞)的一大亮点是高度的智能化管理,在调研现场,运营方西安腾远众创科技服务有限公司为访客们演示了智能测评室和空间智能管理系统,这些“黑科技”将更好地服务入驻创业团队,让创业团队能更加专注于创业本身。

在听取入驻企业的发展规划汇报后,邢忠民表示,腾讯众创空间(西安浐灞)是西安东部名副其实的创新思想的集散地,随着更多科技、文创类企业入驻,腾讯众创空间(西安浐灞)将为浐灞乃至西安的双创事业起到更强的引领和示范的作用。

紧跟双创升级,打造优质互联网创业生态圈

2018年9月26日,国务院印发了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,“大众创新、万众创业”从此迈进了高质量发展的快车道。在“双创”升级的大背景下,腾讯众创空间(西安浐灞)也升级了自身的创业服务板块。

对入驻的创业团队,腾讯众创空间(西安浐灞)在腾讯的支持下,将利用双百计划、云+创业计划等对创业者进行扶持。充分利用线上及线下的流量、品牌、硬件及创业基地等资源,并且联合应用宝、投资机构、孵化器和科技媒体为创业者提供增值服务。而作为腾讯众创空间(西安浐灞)运营方的西安腾远众创科技服务有限公司,也将拿出自身的核心资源渠道为创业者提供深度聚合资源、实效的辅导等多方面加速服务,为企业成长和产业聚集贡献力量。

除了上述支持之外,腾讯众创空间(西安浐灞)的入驻企业还能享受良好的生态宜居环境和空间配备的一流硬件设施。一方面,依托浐灞国家湿地公园、桃花潭、雁鸣湖等景区资源,腾讯众创空间(西安浐灞)将自身打造了一个工作、生活、健康相平衡发展的微园区,另一方面,腾讯众创空间(西安浐灞)为创业者提供业态丰富及多元化的服务,比如在空间里打造睡眠舱、游戏室等生活化场景,让创业者在里面觉得创业是一种生活。

在办公环境方面,灵活可变的办公间能够满足不同体量公司的办公需求,完善的公共基础配套保证了办公的品质。在基础办公服务方面,腾讯众创空间(西安浐灞)配有路演中心、VIP茶社、咖啡休闲区、公共会议室等以及高速网络,让入驻企业能全身心投入和享受在腾讯众创空间(西安浐灞)的创业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论