CPI创7个月新高 通胀担忧升温

本地活动证券时报2018-10-19 10:42

国家统计局昨日公布了9月份居民消费价格指数(CPI)与工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。9月,CPI同比上涨2.5%,创7个月新高;PPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%,创5个月新低。当前通胀预期再度升温。

从同比看,CPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,是7个月来的新高,连续3个月在“2”以上。其中,食品价格上涨3.6%;非食品价格上涨2.2%。从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同;非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。从具体类别来看,食品烟酒价格同比上涨3.0%,影响CPI上涨约0.90个百分点,对CPI的贡献最大,这主要是由于受中秋、国庆及天气因素影响,蔬菜、水果、蛋类等产品价格上涨幅度较大。

CPI的持续走高使市场对通胀的担忧升温,甚至引发“滞胀”的忧虑。长江证券首席宏观分析师赵伟认为,四季度至明年上半年或现“类滞胀”风险。明年CPI或呈倒“V”型走势,上半年通胀压力或明显加大;与此同时,去年底以来信用收缩的滞后影响,或导致未来2~3个季度经济存在一定下行压力,经济可能出现“类滞胀”风险。转型框架下,政策维稳与传统“稳增长”明显不同,不会通过“走老路”的手段全面刺激经济,而是加强财政金融政策协同、精准施策,实现结构性发力。

对此,海通证券首席经济学家姜超表示,续升是受中秋、国庆“双节”影响,肉、蛋需求增加,也涨价较多,预测10月CPI同比或回落至2.4%。国内经济下行压力加大,PPI继续下行,年内通胀走势分化。在经济承压、需求放缓的背景下,通胀压力短期上升后长期仍趋于回落,无需过于担心长期滞胀风险。

9月份,PPI同比上涨3.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点;环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,9月份PPI表现基本符合预测,供给逻辑以及原油价格的抬升是主要原因。PPI环比涨幅扩大0.2个百分点至0.6%。生产资料上游采掘工业与中游原材料工业价格环比分别抬升至1.6%、1.4%,下游加工工业价格环比持平0.4%。生活资料价格环比下降0.2个百分点至0.1%。分行业来看,原油相关行业涨价较多,环比涨幅居前的行业包括石油加工业、化学纤维制造业、石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业,环比涨幅分别为4.0%、3.9%、3.8%、2.6%,涨幅均较8月份有明显抬升。

国盛证券在研报中表示,随着PPI环比上行的持续性减弱,预计10月环比继续回落,但PPI生活资料环比涨幅明显放缓,对PPI向CPI传导的担忧可以暂时放缓。而PPI同比的趋势回落,也意味着四季度企业营收、利润增速面临放缓,尤其是利润增速的下滑幅度可能较大。

赵伟表示,转型框架下基建结构性发力,或较难改变年内PPI下行趋势。本轮政策维稳更加注重稳增长与调结构的平衡,扩大内需或主要围绕“补短板”发力,包括精准脱贫、乡村振兴、新型基建、能源结构优化等领域。基建投资结构性发力,对工业品需求可能弱于传统周期,可能延缓PPI下行节奏、但较难改变年内PPI下行趋势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论