今年我市新登记市场主体已超37万户

大秦财经西安日报2018-10-24 09:39

今年我市新登记第37万户市场主体——西安木瑾钰网络科技有限公司拿到了营业执照正副本。

昨日上午,在西安国家民用航天产业基地政务中心,工商部门为2018年全市新登记的第37万户市场主体——西安木瑾钰网络科技有限公司颁发了营业执照正副本标,目前全市新登记市场主体已超37万户。

随着动动手指就能送货上门的网购模式已经深入千家万户,如今人们生活愈发倚重网络电商。作为“互联网+”的数字经济发展要素,网络电商的快速崛起正逐渐成为经济发展的强劲动力。随着阿里巴巴丝路总部、腾讯双创小镇、京东物流等知名互联网科技企业纷纷落户西安,古城迎来快速发展网络经济的巨大机遇。

为助力全市网络经济快速发展,推动全市各行业和各产业利用“互联网+”转型升级,2018年西安市工商局出台了《关于支持全市网络市场快速发展的若干意见》,从放宽电商登记条件、坚持包容审慎监管、搭建电商人才平台、助力农村电商发展等方面推出了具体的“十条”举措,全力打造有利于网络经济发展的营商环境,激发全市网络市场主体活力。

2018年全市新登记的第37万户市场主体——西安木瑾钰网络科技有限公司就是一家互联网科技创新企业,其主要从事计算机软硬件技术的开发、销售,同时通过网络销售日用品、环保节能产品等。在全市工商系统干部主动对接电商企业,提供政策法规咨询、办事引导、注册登记绿色通道等,为企业准入提供便利服务的大背景下,西安木瑾钰公司的营业执照就是采用全程电子化登记,方便快捷地拿到手的。

为进一步激发全市网络经济发展潜力和活力,做好2018年8月31日通过、2019年1月1日即将实施的《电子商务法》宣传工作,将符合条件的电子商务经营者依法纳入登记管理,全市工商系统主动作为,对全市网络市场主体基本情况进行了摸排,加大对《电子商务法》的宣传力度,极大地提高了全市电子商务经营者办理营业执照的自觉性和积极性。

为进一步优化网络市场营商环境,从10月份起,市工商局组织人员积极对接阿里巴巴集团、腾讯公司,通过淘宝平台向自然人网店宣传《电子商务法》并使用全程电子化引导自然人网店快速办理营业执照,并观摩学习腾讯技术在市场监管工作的应用,进一步明确了西安市工商局与高科技企业在平台建设,网络商品交易监管,支持网络市场主体发展等方面的合作内容。通过积极帮助企业网站及时挂标亮照,全市各级工商部门全力支持全市网络经济快速健康发展,取得骄人成绩。9月份以来,全市网络交易经营者主动办理市场主体登记趋势明显,仅9月2日到10月22日期间登记网络交易市场主体多达8428户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论