陕西杨凌示范区:“双区联动”努力建成中国农业对外开放的先行区

国际农业合作日趋活跃

杨凌示范区先后与全球60多个国家在现代农业领域建立合作关系,其中开展合作的“一带一路”沿线国家超过30个,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订加强农业合作的有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、牧草品种改良、畜牧养殖技术及管理等多个领域,开展国际交流合作活动300余项。

国际合作平台作用日趋显著

2012年,国家科技部批准杨凌成为首批“国家现代农业国际创新园”,截至目前,园区内累计实施“一带一路”农业合作项目30余项。为加强与丝路沿线大学和企业的交流与合作,西北农林科技大学和丝绸之路沿线12个国家的59所高校和科研机构在杨凌共同发起成立了丝绸之路农业教育科技创新联盟,国内42家农业企业在杨凌共同成立了丝绸之路经济带杨凌现代农业企业创新合作联盟。丝路合作“3+1”平台(即在哈萨克斯坦、俄罗斯等丝路沿线国家设立3个境外投资贸易促进服务中心,在杨凌设立1个国际农业科技商务平台)建成并投用使用。中、英、俄三语运行的“丝路农业网”上线运行。

此外,杨凌示范区与以色列等丝路沿线国家共同设立的中加以农业科技创新孵化中心等13个国际合作平台相继建成,使杨凌成为了中国与“一带一路”国家开展农业科技合作的重要中心。

“一带一路”重点项目进展顺利

为深入推动“一带一路”农业科技合作,杨凌示范区在丝路沿线国家布局建设一批国际农业科技合作园区。其中,杨凌示范区以企业为主体,在哈萨克斯坦阿拉木图建设中哈现代农业示范园,近年来,园区内开展小麦、玉米、油料、蔬菜、苗木等六大类共45个品种引种试验和筛选,其中冬小麦5号品种亩产达到319公斤,比当地品种175公斤的平均亩产高出82.3%,该项目成为哈萨克斯坦农业部重点推动建设的双边合作项目。2015年,杨凌澳大利亚畜牧养殖示范牧场在墨尔本建成投用,杨凌示范区德国食用菌产业园动工建设。

2017年,杨凌俄罗斯库尔斯克农业科技合作园正式挂牌,其中,杨凌实施的以色列农业节水示范园项目将于近期建成,通过引进以色列一流的自动化灌溉控制系统、水肥一体化控制系统将对杨凌乃至我国干旱半干旱地区农业发展起到积极的推进作用。此外,杨凌对外贸易发展迅速,2018年1月至8月,杨凌示范区实现外贸进出口总值51402万元人民币,增长69.9%,增速位居陕西省第一。

农高会国际合作交流成效显著

近5年来,杨凌示范区在农高会国际合作周期间共组织举办各类国际交流合作活动100多场次。杨凌农高会打造了现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、中外农民创业论坛、中加农业科技创新合作圆桌会议等一系列的形式精彩、内涵丰富、实效突出的农业国际合作品牌活动,有力推动杨凌与世界其他国家和地区的交流与合作。

陕西省杨凌示范区管委会副主任董立民表示:“杨凌示范区将在开放合作中探索新路径,实现高新技术产业示范区和农业特色自由贸易区的‘双区联动’,努力建成我国农业对外开放的先行区。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:v_jdtuo]

热门搜索: