新城区开展《西安市文明行为促进条例》宣传 民警现场解读

资料库西安市新城区2018-10-25 17:18

《西安市文明行为促进条例》自2018年9月1日正式实施以来,全区各街道、各部门广泛开展了《条例》学习宣传和贯彻落实活动,广大市民群众的文明意识有了一定增强,一些不文明行为有所减少,起到了用法规提升市民文明素质的作用。

为使《条例》的学习宣传更全面更广泛,《条例》的贯彻落实的更扎实更深入,10月25日上午,新城区文明办、火车站管委会等相关单位联合在西安火车站西广场开展“条例在心中、文明我先行”文明行为集中宣传活动,为持续掀起《条例》学习宣传的热潮营造良好氛围。

本次活动邀请了全国第三届道德模范、交警新城大队王振治警官作为文明宣讲人,为参加活动的市民群众现场解读文明条例各条款,并设计制作了一套生动的图文展板帮助市民群众了解条例的主要内容,让市民群众了解“携犬出户未用牵引带,未及时清理犬只粪便”等14种不文明行为将面临行政处罚,对一些积极从事高尚道德品质的文明行为,或者在其中表现突出的个人,将授予有关荣誉称号,给予一定的物质奖励,或者在某些情形下享受一定的优待等等。

活动现场,火车站管委会副主任潘光泽向广大市民游客发出“争当文明市民、践行文明行为”的倡议;解放门街道社区群众代表孙长安做出表态,“从自身做起争做文明市民,从自我做起遵守文明行为条例,对不文明现象进行制止”;同时,新城文明志愿者为市民群众及旅客发放百余册《西安市文明行为促进条例》宣传手册折页、倡导文明行为的主题纸巾以及“车让人、人守规”停车提示牌,参与群众百余人。

下一步,新城区将在全区各机关单位、街道社区、学校和驻地文明单位,开展全覆盖、常态化的宣传,促进《条例》全民知晓、全民认同、全民践行,在全区营造人人知文明、人人讲文明的浓厚社会氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论