西北大学“中国思想文化研究科普基地”揭牌

大秦教育腾讯大秦网2018-10-25 18:28

10月25日,“中国思想文化研究科普基地”在西北大学揭牌。该基地的建立,是挖掘中华优秀传统文化的时代价值,推进传统文化创造性转化和创新性发展,增强文化自信的积极实践。

西北大学“中国思想文化研究科普基地”揭牌

西北大学名誉校长、中国思想文化研究所所长张岂之先生,陕西省社科联党组书记、常务副主席郭建树,西北大学校长郭立宏,西北大学副校长常江共同为“中国思想文化研究科普基地”揭牌。

西北大学“中国思想文化研究科普基地”揭牌

郭立宏在致辞中说,多年来,西北大学中国思想文化研究所一直致力于中国思想文化研究,在提升国家和区域文化影响力方面发挥了独特作用。此次中国思想文化研究所被授予第三批“陕西省社会科学普及基地”,必将进一步发挥学校在社科普及平台建设中的优势及作用,促进社科普及工作社会化、群众化、经常化,为实现陕西追赶超越和“五新”战略任务提供智力支持。

西北大学“中国思想文化研究科普基地”揭牌

揭牌仪式后,西北大学举行了“侯外庐学术讲座”第一百五十讲,张岂之先生作了题为“中国教育史与中华民族伟大复兴”的学术报告。在报告中,他介绍了中国古代教育史。他指出,如今正处于“教育是国之大计、党之大计”的新的历史时代下,要把教育学好,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持文化传承与创新的统一,坚持创造性转化、创新性发展,在教育中不忘本来、吸收外来、面向未来,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

西北大学“中国思想文化研究科普基地”揭牌

张岂之先生是我国着名历史学家、思想史家、教育家,陕西省首届社科名家,现任西北大学中国思想文化研究所所长、博士生导师、清华大学思想文化研究所教授。他长期从事中国思想史、哲学史和文化素质教育研究,在半个多世纪的研究和教学过程中积累了丰富的学术研究及学术领导经验,现已年逾九旬仍在学术园地里耕耘不辍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论