行业大数据创新应用大赛一等奖获得者李锋:大赛为程序员提供了展示自我的机会

行业大数据创新应用大赛一等奖获得者李锋:大赛为程序员提供了展示自我的机会

毕业于青岛大学计算数据应用专业的李锋获得本次“解放号杯”程序员大赛行业大数据创新应用大赛一等奖,10月25日,他在接受三秦都市报记者采访时这样说,“在参赛过程中我增强了自信,收获很多,大赛为我们每一个程序员提供了一个展示自我的机会,希望今后的全球程序员节办成中国乃至于世界软件行业的‘双十一’盛会。”

机会总是留给有准备的人

李锋说,我们参赛作品的题目是“基于大数据的食品安全精准监管”,主要是如何解决食品安全的精准监管,有效提高执法检查的命中率,在最大程度提高监管效果的同时,有效降低执法人员的工作量,改善营商环境。选择这个题目以后,最大的困难是设计算法模型。如何做到精准?如何做到有效?我们考虑了很多因素。

在精准监管算法模型上的创新是这次比赛的最大挑战,我们整个团队不断寻找那些关键要素,通过大量的数据模拟实验进行验证。如果没有大赛创造机会、没有公司领导的鼓励、没有团队成员废寝忘食的坚持,我们是不可能成功的。参赛的过程印证了“有付出才有收获”、“机会总是留给有准备的人”的人生哲理。我在三方面得到了收获,一是增强了自信,我们用行动证明,我们有能力在大数据领域做出非常优秀的解决方案。二、通过对本次大赛的课题研究,使我对大数据和人工智能技术产生了浓厚的兴趣,加深了对大数据算法的理解,提高了应用大数据技术解决问题的能力。三、为我们的参赛团队骄傲,我们是一支勤奋努力、团结互助、勇于创新的团队。

希望成为软件行业“双十一”盛会

全球程序员节是我们软件开发人员的一年一度的盛会,各界技术大咖欢聚一堂,互动交流,为我们提升技术、开拓视野、前瞻技术前沿提供了非常好的平台。大赛为我们每一个程序员提供了一个展示自我的机会,不但有理论知识,更有实践和应用,不但有行业大数据创新应用,更有少儿趣味创意编程。今后,希望全球程序员节越办越精彩,规模越办越大,成为软件行业的“双十一”盛会。

建言西安进一步优化营商环境

同时,也希望西安可以借助地理优势,鼓励国内外软件行业巨头在西安建立技术中心或分公司,形成软件产业集群,汇聚大数据和人工智能软件人才,不断优化软件人才结构。在技术创新方面要发挥高校优势,推进产学研深度融合,促进科技成果应用转化。建议西安市政府汇集企业经营活动为核心内容的全生命周期的企业大数据,以社会信用为主线,覆盖企业注册、双告知、双反馈、双跟踪、双随机、双评估、双公示、信用评价、联合奖惩、大数据分析和指挥调度于一体的市场综合监管平台和以政务服务、信息公开、优惠政策、企业风险评估、政企互动于一体的企业公共服务平台,优化营商环境。

人物介绍:

李锋 :1999年毕业于青岛大学计算数据及其应用软件专业,1999年-2004年就职于青岛浪潮海风软件股份有限公司从事政府协同办公软件的开发,2004年至今就职于山东亚微软件股份有限公司,现任副总经理,分管政府大数据和社会信用的相关业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wybinhhuang]

热门搜索: