“西安发展的潜力和空间超过北上广”----专访“解放号杯”程序员大赛评审专家吴辰晔

“西安发展的潜力和空间超过北上广”----专访“解放号杯”程序员大赛评审专家吴辰晔

快人快语,思路清晰。年轻的清华大学副教授、图灵人工智能研究院-副院长、解放号图灵研究院-执行院长展现出来的是一种蓬勃向上的朝气。

因为事务繁多,约了几次才如愿采访到吴辰晔。吴辰晔做为本届全球程序员节“解放号杯”程序员大赛的评委,他对参赛作品和评审过程有着深刻的感受。从专业的角度来审视,本次参赛作品有质量非常好的,也有非常一般的。虽然水平高低不一,但在评审过程中令最让他感动的是参与者分布阶层很广泛。除了本身从事这个工作的人,还有学生,企业中的创业者、员工、设计人员等,这说明更多的人对编程感兴趣,愿意去尝试,把自已梦想展示出来,这也说明在西安召开的全球程序员节的影响力在逐步扩大。

如何看待在西安举办的全球程序员节?他说,与去年相比,今年的全球程序员节在美国、印度、北医院、南京四个分会场,吸引了来自全世界更多人的目光。在“一带一路”倡议下,这对西安来说是一个契机,应该把全球程序员节的设立做为一个载体,把西安打造成为“中国软件名城”。

“没有任何一个大赛或活动是一步成名的,都是一个逐渐的过程。”吴辰晔说,从我自身感受看,今年大家对全球程序员节的热情和关注已经说明了它已不仅仅是西安的事情了,也不再是计算机行业内的事情了,它正在走向世界,这对西安本身的发展也是一个极大的推动。

如何看待西安打造中国软件名城?他认为,西安市政府提出打造硬科技之都,建设智慧城市,但一定要建设在“软”支撑上,这个“软”指的就是软件。在软件发展上,西安有着得天独厚的潜力与优势。高校云集,又是西北的物流中心,现在西安市政府大量吸引全国人才落地,它些都极大地带动着西安的文化和科技的交流与发展。当我身边的亲朋或学生咨询我去哪里发展时,我都会毫不犹豫地说“到西安去”,因为西安发展的潜力和空间非常大,这是北上广所没有的。

人物介绍:

吴辰晔:清华大学-副教授、图灵人工智能研究院-副院长、解放号图灵研究院-执行院长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wybinhhuang]

热门搜索: