程序员节圆满落幕 数字软件编写未来

10月25日下午,“打造数字经济新高地”主题论坛暨“解放号杯”程序员大赛颁奖仪式在西安高新国际会议中心举行,为本届全球程序员节划上了圆满的句号。西安市高新区管委会副主任祝鹏翘、王前进出席论坛及颁奖仪式,并为行业大数据创新应用及少儿趣味创意编程优胜者颁奖。

程序员节圆满落幕 数字软件编写未来

杨学山:在变革中不断谋求新发展

国家工业和信息化部原副部长、北京大学兼职教授杨学山,中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河,中软国际董事局主席兼首席执行官陈宇红,以及世界最年长的程序员若宫正子分别发表演讲,分享自己对数字行业的梦想与感悟、思索与畅想。

杨学山从新的技术体系是根源,提升核心竞争力是目标,企业的数字化转型要将相关技术和概念整合起来等方面进行详细演说。他指出,数字化转型是经济和社会发展的必然趋势,变革是全面的、历史的、战略的。企业家要永立潮头,主动应对,在变革中不断谋求新发展。

程序员节圆满落幕 数字软件编写未来

陈宇红:软件是新一代信息技术的“灵魂”

陈宇红说,中国数字经济位列世界第二,软件行业持续快速发展,数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力。社会发展迈向“软件定义”新时代,软件是新一代信息技术的“灵魂”,连接物理世界和数字世界的“桥梁”,建设数字世界的“发动机”。“软件定义”的全新时代正在到来,随着AI成为数字经济的“加速器”,软件行业存在着巨大的市场空间。建设数字大生产体系,夯实数字经济生态基础,利用大数据和AI技术刻画数字服务大军已是大势所趋。

程序员节圆满落幕 数字软件编写未来

若宫正子:对世界保持一份好奇心与创造力

83岁的全球最年长程序员若宫正子说:“我因为从小自己想要的东西喜欢自己动手去制做,这个比买起来更容易一点,就在接触了软件之后我也同样是有这样的好奇心和兴趣在里面,接下来马上就是人工智能到来的时代,我希望大家对自己想要的东西不是通过购买,而是通过自己的双手创造出来,使得我们这个世界可能是艺术之花遍地开。”她还表示,现在很多手机游戏、应用程序可能面向孩子、面向年轻人的比较多,真正面对老年人的非常少,并且因为老年人的手指会稍微干燥一些,在触摸智能手机的时候也会不太方便,也希望以后有更多程序员关注到老年群体,能够研发出帮助老年人解决生活实际问题、为年轻人减轻负担的产品工具。她的梦想是全世界人民一起编程。

程序员节圆满落幕 数字软件编写未来

论坛结束后,本届程序员节进入“解放号杯”程序员大赛颁奖最后环节。行业大数据创新应用大赛共评选出一二三等奖获奖者代表14人,少儿趣味创意编程大赛共评选出获奖者代表15人。他们中最小的5岁,最年长83岁。颁奖仪式上,山东亚微软件股份有限公司大数据产品部副经理冯段娜及西安高新国际学校四年级8班学生代表孙浩哲分别发表获奖感言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wybinhhuang]

热门搜索: