前三季度规上工业企业利润同比增14.7%

10月27日上午,国家统计局发布2018年1~9月份工业企业利润数据。

数据显示,1~9月份,全国规模以上工业企业实现利润总额49713.4亿元,同比增长14.7%。《每日经济新闻》记者注意到,从数据上看,此次公布的1~9月份工企利润数据增速虽比1~8月增速有所回落,但仍处于10%以上的增速区间。

不过与此同时,记者也注意到,从单月数据来看,9月份,规模以上工业企业实现利润总额5455亿元,同比增长4.1%,增速比8月份放缓5.1个百分点。增速放缓幅度较为明显。

汽车行业利润总额下降

对于1~9月(即今年前三季度)工企利润数据整体表现,国家统计局工业司何平博士解读称,前三季度工业利润总体保持较快增长。记者注意到,他在对比全年数据后指出,今年一季度,规模以上工业企业利润增长11.6%,上半年增长17.2%,前三季度增长14.7%,总体保持较快增长。前三季度,工业企业主营业务收入利润率为6.44%,同比提高0.29个百分点。

记者注意到,在各类企业中,国企利润总额增长表现相对较为强劲。数据显示,1~9月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额15294.3亿元,同比增长23.3%;集体企业实现利润总额145.9亿元,增长4.8%;股份制企业实现利润总额35088.8亿元,增长19.1%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额12352.8亿元,增长5.7%;私营企业实现利润总额12591.5亿元,增长9.3%。

而分行业来看,数据显示,1~9月份,在41个工业大类行业中,34个行业利润总额同比增加,7个行业减少。其中,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长14.5%,石油和天然气开采业增长4倍,石油、煤炭及其他燃料加工业增长30.8%,化学原料和化学制品制造业增长24.5%,非金属矿物制品业增长44.9%,黑色金属冶炼和压延加工业增长71.1%。

此外,值得注意的是,数据还显示,1~9月汽车制造业利润总额下降3.8%。而中国汽车工业协会日前公布数据则显示,我国汽车产销量已连续三个月同比下滑。9月中国汽车产销分别完成235.62万辆和239.41万辆,产销量比上年同期分别下降11.71%和11.55%。在此之前,8月,我国汽车产销分别完成199.99万辆和210.34万辆,产销量分别同比下降4.38%和3.75%;7月,我国汽车产销分别完成204.28万辆和188.91万辆,产销量比上年同期分别下降0.66%和4.02%。

9月工企利润表现受量价共同影响

而为何9月单月工企利润总额增速放缓较为明显?对此,何平简要分析称,从9月份当月情况看,主要受工业产销增速放缓、价格涨幅回落、上年利润基数偏高等因素影响,工业利润增速比8月份减缓。

而华泰证券宏观首席分析师李超则对《每日经济新闻》记者详细分析称,9月工企利润增速数据回落受量价共同影响。三季度GDP超预期回落至6.5%,需求呈压,同时PPI在翘尾因素及环保限产政策柔性化的共同影响下转为下行,预计未来利润增速仍将缓慢下行。不过,他也指出,这一走势仍符合预期。

而在未来工企利润和整体走势表现方面,李超则指出,未来经济走势仍待政策效果显现,基建补短板有望带动相关工业行业下游需求,政策扶持民营经济有助于改善企业经营环境,提高利润空间。同时,今年高端制造业投资增速仍显著高于整体制造业,预计国家可能继续加大高端制造业政策支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论