诺奖得主罗伯特·莫顿西北大学开讲 受聘荣誉教授

大秦教育西北大学2018-10-28 17:14

10月25日晚,有“现代期权之父”之称的1997年诺贝尔经济学奖得主、原美国金融协会主席、美国国家科学院院士、美国文理科学院院士莫顿做客西北大学“诺奖论坛”第六讲,为师生做了Observations on the Digital Revolution Financial Innovation and FinTech(数字变革下的金融创新和金融科技观察)的专题学术报告,西北大学有关单位负责人、各院系和附属中学师生,西安邮电大学、西安工程大学师生代表现场听取报告。西北大学精准扶贫帮扶学校平利中学的师生也通过视频会议的形式收看了报告会直播。

报告前,西北大学校长郭立宏向莫顿颁发了“荣誉教授”证书和蓝田玉纪念印章。聘任仪式由西北大学党委常委、副校长常江主持。

莫顿在报告中提出,在金融服务数字化的大背景下,金融技术完全有可能以更低的价格为客户提供更好的服务。但是要想实现这一目标,目前仍面临很多难题需要解决。作为金融服务业的根本问题,首先是建立信任。他说,要提供颠覆性的服务和产品,仅仅靠金融技术是不够的。因为这些产品和服务本身的属性具有不透明性,例如财务建议、解决方案和各种综合金融产品等,而要使大众接受这些服务和产品的唯一途径是建立信任。针对信任缺失的现状,他认为可以通过完善监管体系来恢复和重建信任。其次是要了解信用风险,树立风险意识,就是要知道所有技术模型的局限性,并且有针对意外情况的解决预案。要确保模型的使用者与模型的适用范围完全匹配,且有相关基础设施来保障金融技术在系统中的顺利运行。

郭立宏在致辞中对莫顿教授来校讲学表示感谢,他向莫顿和兄弟院校师生介绍了西北大学和经济管理学院发展的有关情况,并希望通过此次交流和聘任,莫顿教授及其团队能继续关心支持西北大学,尤其是经济学科的建设发展,与学校开展更加深入的合作与交流。

西北大学自2017年10月起开设“诺奖论坛”,此次是第六讲。西北大学还与莫顿共同建立了全省首个“诺奖工作室”,为随后的深度合作奠定了坚实的基础。

此前,莫顿和DSI集团首席执行官阿兹塔(Azita Sharif)女士在西安市卫计委主任刘顺智,西北大学副校长常江一行的陪同下,参观了西北大学附属医院,并与西北大学附属医院、第一附属医院、科学技术处、高层次人才项目办公室、生命科学学院的负责人和相关代表进行座谈。双方就开展精准医疗,创新医疗,协同发展科研医疗健康三大板块的相关交流合作展开了。座谈会上,刘顺智做了总结发言。他表示西北大学两所附属医院都具备很强的科研能力,市卫计委将大力支持项目研究。相信通过此次罗伯特·莫顿教授一行考察交流,可以加深外国专家对西北大学两所附属医院的了解,促进双方在科研医疗方面开展更多合作,增进两国医学研究工作者的友谊。

诺奖得主罗伯特·莫顿西北大学开讲 受聘荣誉教授

西北大学校长郭立宏为莫顿教授颁发“荣誉教授”证书(摄影/高玉涛)

诺奖得主罗伯特·莫顿西北大学开讲 受聘荣誉教授

莫顿教授作主题报告(摄影/高玉涛)

诺奖得主罗伯特·莫顿西北大学开讲 受聘荣誉教授

西北大学校长郭立宏致辞(摄影/高玉涛)

诺奖得主罗伯特·莫顿西北大学开讲 受聘荣誉教授

会场(摄影/高玉涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论