南方黑芝麻回购产业园“哑火” 曾被质疑利益输送

企业活动新京报2018-10-30 11:09

10月29日晚间,“芝麻糊大王”南方黑芝麻发布公告,暂停收购广西容州物流产业园有限公司的部分经营资产。而此前该收购被质疑可能存在利益输送。

公司方面称,鉴于交易的标的部分资产产权尚未办理完成,存在一定的资产瑕疵,且公司近期需要资金周转,暂停实施本次交易。

10月18日,南方黑芝麻发布公告称,董事会同意由属下公司容县民国小镇以3.85亿元价格购买容州物流园名下位于容县容州镇一级公路南侧的容州商业城综合楼、商贸中心2号楼、商贸中心10号楼三处房产及相对应的土地使用权等资产。

值得注意的是,此次针对容州物流产业园资产的交易已是2015年以来的第三次。在2015年5月,南方黑芝麻曾以2.56亿元的价格向关联方收购容州物流园100%的股权,2017年6月又以2.95亿元的价格向关联方转让了容州物流园100%的股权。此次再以3.8亿元的价格回购部分资产,则意味着较一年前转出时至少溢价30%。而评估报告还显示,容州物流园存在多项负债。

这一动作受到深交所关注。10月23日晚间,深交所发布关注函要求南方黑芝麻说明高溢价购回容州物流园部分项目的定价公允性及合理性,以及交易原因及真实背景;同时说明是否存在向关联方利益输送情形。

香颂资本执行董事沈萌认为,南方黑芝麻容州物流园的交易过程是大股东利用上市公司的资金孵化这个园区,之后再溢价卖给上市公司。如果物流园的业绩没有明显改善,那么这样频繁的溢价交易就存在上市公司向大股东输送利益的可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论