寻味长安城 《王者荣耀》城市赛“电竞文创”新表达

娱乐资讯汇总腾讯大秦网2018-11-01 10:15

寻味长安城 《王者荣耀》城市赛“电竞文创”新表达

《王者荣耀》城市赛西安站参赛选手与角色coser们合影。

“双手横握手机,拇指在屏幕上来回滑动,戴上耳机嘴里还振振有词,清脆的女音提示不断向队友发出信号,时而三五组队亦或单排上阵……”这是作者身边上班族的午休日常,对于大多数上班族来说,竞技娱乐性和办公室社交性兼具的王者荣耀小比赛,逐渐成为了工作间隙中有趣的调味剂。

寻味长安城 《王者荣耀》城市赛“电竞文创”新表达

融合体育基因古都电竞氛围新转变

在西安从业多年的体育记者都有这么一个情感转变过程,曾经参加过大大小小的体育赛事,多为足球、篮球、马拉松等大家所熟知的传统体育竞技项目。如今,电竞元素带来的“热浪”开始在西安“蔓延”,越来越多的传统体育赛事开始接纳电竞元素,体育媒体人对此项竞技不仅有了新的认识,也在不断的深入了解中见证着这类赛事逐渐步入大众视野。例如2018年俄罗斯世界杯期间,在陕西省体育场、曲江国际会展中心等多个大型足球嘉年华活动中,除了组织足球赛事之外,现场还有王者荣耀比赛,虽然不是专业水平赛事,但是在市场需求的催化下传统体育开始牵手电竞赛事,打出独具特色的组合牌。

随着移动互联网的高速发展和电竞概念的逐步普及,以MOBA类(多人联机在线竞技游戏)为代表的产品,收获了大量玩家的青睐,这也间接催化了整体电竞氛围的改变。去年4月17日,亚洲奥林匹克理事会(OCA)宣布,电子竞技将进入2017年亚洲室内武术运动会、2018年雅加达亚运会和2022年杭州亚运会。今年8月,雅加达亚运会AOV(王者荣耀国际版)成功参会,中国电竞团队更是喜获佳绩。

寻味长安城 《王者荣耀》城市赛“电竞文创”新表达

其实许多的新兴体育项目灵感,和电子竞技有着脱不开的内在联系,尤为体现在它们鲜明的对抗性和竞赛规则的规范性,开始逐渐被人们接受和崇尚。这个诞生于移动互联网时代的新生竞技项目,其本身及衍生行业所蕴藏的巨大发展潜力,也逐渐显露并被接受。

据报道,目前全国已有20多所高校开设了电子竞技相关专业。电竞行业的火爆使得赛事运营、媒体渠道等未来产业链上关键环节的核心人才倍缺;同时,所衍生出的电竞赛事主持人、游戏解说专家、数据分析师,甚至心理辅导师等都需具备专业水准。

由此可见,无论是作为普通人将玩这种娱乐方式变得平常化,还是西安本地传统体育媒体从业者见证传统体育赛事融合电子竞技新玩法,或是说大环境里的电子体育入亚奥,都在向所有人证明,电竞氛围正在慢慢转变,正从小众走向大众,慢慢被接受和认可。

寻味长安城 《王者荣耀》城市赛“电竞文创”新表达

城市活力焕新打造“电竞文创”新名片

长安自古帝王都。十三朝的辉煌往昔使得世界四大古都之一的西安无不令途经的旅人感受到难掩的王城气概。无论是秦兵马俑与华清池的趣文,还是钟鼓楼与大雁塔的典故、亦或是大明宫与明城墙的遗址,韵味浓厚的传统文化并不阻碍雨后春笋的现代焕新。城市焕新代表代表事物之一的电竞热,在这个城市也悄然落地。凛冬降至,长安城下的《王者荣耀》城市赛分站赛(简称KOC)也将于11月3日拉开帷幕。

《王者荣耀》自2015年11月26日正式在Android、IOS平台上公测起,如今将跨过第三个年头。根据企鹅智库专业的数据分析来看,截止2017年年底,玩家注册数达到2亿,日活跃用户5000万,如此大体量的用户基数,侧面显示中国电竞市场规模与粉丝,有高速增长的潜力。

寻味长安城 《王者荣耀》城市赛“电竞文创”新表达

《王者荣耀》城市赛西安站比赛现场

除了走在前沿的一线城市外,KOC也开始向着“新一线城市”,甚至是二、三线城市布局,这些“新一线”城市里就包括了西安。KOC采用城市海选赛、城市分站赛、大区赛、总决赛四重晋升机制,经过残酷的淘汰,从海选赛一路杀进城市总决赛并获得冠亚军的战队,将获得王者荣耀职业联赛(KPL)的预选赛资格,有机会征战职业赛场。KOC作为线下移动电竞赛事,报名门槛不设限,更有利于电竞概念下沉,为有意探索职业道路的粉丝提供晋级上升的可能。

除了赛事本身的竞技,KOC也在传统文化与泛娱乐的碰撞中寻求平衡点。不可否认的是电子竞技赛事的发展是符合当代市场经济规律的,也一定程度上满足了人们生活中的娱乐需要。KOC的举办不仅是将竞技精神潜移默化的传达给玩家,随着王者荣耀的影响力逐步提升,它也基于游戏衍生出更多结合中国传统文化的表达新形态,将此影响力辐射至文创领域,“电竞+文创”的结合已经成为新的探索之路。

西安市曲江新区在今年九月出台支持电竞游戏产业发展的十四项政策,无论是在能力扶持还是资金帮助方面都给予电竞行业更多的善意。政策利好的大环境下,KOC在西安的落地,也在尝试本土特色化策略,希望为打造西安这座历史悠久城市的新时代名片,提供新的可能。

寻味长安城 《王者荣耀》城市赛“电竞文创”新表达

“杨玉环遇见飞天敦煌皮肤”(左)“梦奇遇见熊猫皮肤”(右)

“杨玉环遇见飞天敦煌皮肤”(甘肃敦煌飞天壁画造型)“梦奇遇见熊猫皮肤”(四川成都熊猫造型)的推出,通过角色皮肤与当地特色文化元素及城市名片的结合,无疑是一次跨界新突破,在艺术传达的同时,融合趣味性和文化科普性,吸引更多粉丝将目光聚焦在地方特色文化上。除此之外,从2016年开始,KOC赛事已经连续数年落地西安,它紧密的将赛事和陕西特色相结合,赛事现场通过剪纸、皮影元素向大家展现人物形象并科普,甚至特邀青曲社为《王者荣耀》讲相声,将传统曲艺这项流传百年的艺术形式结合当下泛娱乐文化,选择年轻人更加容易接受的方式,展示传统文化魅力、传播正能量。人们在参与赛事的同时感受陕西民间传统艺术,在追随潮流的同时握紧传统文化。让人不禁更加期待2018年,KOC和王者荣耀又能为我们带来怎样差异化的新玩法。

寻味长安城 《王者荣耀》城市赛“电竞文创”新表达

在文创方面,从永兴坊火起来摔碗酒到陕西历史博物馆活起来的戏精文物,从上百架无人机拼出““西安最中国”到文创街区的打卡地标建筑,西安在文创名片打造上一直不懈努力,结合新兴的电竞元素无疑会给这座城市文创事业注入新的活力。

作为互联网环境变革下成长的一代,见证了新时代新兴元素一系列的发展过程。我们不去武断的下结论,电竞让传统文化得到了传承,但以KOC为代表的下沉电竞形式,不可逆地激活了城市的多元一面。除了让电竞梦想变得更加触手可及之外,更重要的是,在互联网蓬勃发展的年轻一代当中,它和传统体育竞技、看电影、聚餐、唱K一样,自然而然的融进生活当中并成为了一种不需要刻意强调的娱乐方式,通过王者荣耀赛事所渗透的传统文化元素和陕西文化特点,也自然而然的被年轻群体认知和接受。

对这个十三朝的古都西安来说,时间本就赋予了更多的文化沉淀,在“西安年·最中国“的口号打响之后,如何将这个品牌做大做强做好,首先就是将城市特色文化融入日常生活之中。以KOC为代表的电竞元素,在碰撞与融合中帮助“文化重镇”西安,这个固有城市名片基础上,打上了不断带来惊喜的“电竞新都汇”的强劲烙印。

作者张安丽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论