西安有专业技术人才101万 高于同等城市

资料库腾讯大秦网2018-11-01 16:24

西安有专业技术人才101万 高于同等城市

11月1日,西安市与在京招才大使、引才特使代表座谈会在北京大学举行。

2018年,西安市实施人才新政、户籍新政、创新创业新政效应明显,经初步统计,截止2018年9月底,西安市共有各类人才314万,其中现有专业技术人才101万,高于同等城市。在11月1日举行的西安市与在京招才大使、引才特使代表座谈会上,西安市人社局人才服务中心主任巩军向大家通报西安一年来的引才成果,亮一亮全市的人才“家底”。

前10月西安净增29万名各类人才

在西安全市各类人才中,有党政人才4.1万,企业经营管理人才36万;专业技术人才101万;技能人才156万;社会管理人才2.8万;农村实用人才14万。相较于2017年,净增长29万人,增幅为10.1%,人才工作成效显著。

得益于西安科教资源优势,西安市专业技术人才占就业人口总数的比例为23.6%,高于深圳、沈阳、成都、南京等城市;专业技术人才中,具有高级(含副高)专业技术职称者占就业总人口比例高于广州、深圳、成都等城市。作为具备相对优势的一支人才队伍,人才新政实施以来,西安市专业技术人才同比增长8.3%,涨幅平稳。

巩军介绍说,由于大量经济实体落户西安,西安企业经营管理人才队伍迅速壮大,同比2017年,增幅达32.02%,为六类人才之最。整体来看,通过施行人才新政,西安专业技术人才优势得到巩固,产业领军人才短缺、企业高端人才偏少得到改善,人才分布趋于合理,人才队伍建设前景良好。

全年新引进国内外顶尖人才13名

截止2018年底,西安市域内共有两院院士63人。与武汉和成都数量相近,在中西部地区位居前列。获得具有国家、省、市级学术和技术带头人荣誉称号的人员889人。

2018年,西安深入推进引进高层次人才“5531”计划,全年新引进的国内外顶尖人才(A类,相当于院士层次)13名,国家级领军人才(B类,千人计划,长江学者层次)42名、地方级领军人才(C类,青年千人,省“百人计划”层次)65名,经市人社局局认定的D、E类人才8000余人,高层次人才队伍得到有效充实,人才力量不断壮大。

另一方面,新政出台以来,西安积极探索高层次人才培养发展模式,搭建高层次人才发展共建平台。先后在西部超导等18家重点企业新建博士后创新基地,引进博士后30多名,支持各项财政资金近千万。

创新人才评价体系激发人才活力

引才还须留才。为进一步深化人才发展机制改革,加速为人才松绑,建立更加有利于人才发展的激励评价制度。西安出台了《西安市专业技术人才分类评价指导意见》,根据各类人才的不同特点和成长规律,采取不同的特征性评价指标和评价标准,分类建立以品德、能力和业绩为导向的人才评价体系,全力破除当前人才评价机制发展阻碍、释放人才发展活力。

据了解,西安已经在工程系列评审中,将理论型、应用型、创新型工程专业技术人才进行区分,分别制定了相应的评价标准;在工程、卫生、文博、档案等系列专门制定非公经济单位专业技术人才职称评审办法或评价标准。授予科技大市场等28家单位为“西安市人才工作创新试验基地”,开展专技人才分类评价工作。开启创新试验,率先在西安市科技大市场试行将技术经理人的职业资格和职称系列评审直接挂钩,明确获得二级技术经理人职业资格的专业技术人员,同时获得工程师职称,融合两套评审办法在一个评审委员会进行,将技术经理人的路演答辩和职称的评审工作有机结合。

目前,在包括大学副教授在内等大量职业经理人申报者中,超过170名专业人才通过评审,获得初级职业技术经理人资格,到2017年,有15人已获得二级技术经理人职业资格,并予以确认技术转移工程师职称,积极完善的激励评价通道让技术经理人队伍迅速发展壮大,为西安加快促进科技成果转化、引进优势研发力量注入了全新的生机活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论