诺如病毒不可怕 做好预防是关键

健康资讯西安市卫计委2018-11-03 20:12

冬春季是诺如病毒感染的高发季节,尤其托幼机构容易出现聚集性发病现象。其实诺如病毒感染并不可怕,了解了相关知识并做好预防工作,便能避免感染。

什么是诺如病毒?

诺如病毒是“急性胃肠炎”者中常见的病原体,是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原。

诺如病毒感染后的临床表现有哪些?

诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,成人感染多以腹泻为主,儿童感染多以呕吐为主。其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,极少数发展为重症,患者预后良好。

感染诺如病毒后怎么办?

感染诺如病毒后不要惊慌,及时就医即可。

患者的排毒期高峰为发病后2-5天,持续约2-3周,发病后的2-5天的传染性较大。所以患者一定要隔离治疗或居家治疗,如果你感染了诺如病毒,应隔离治疗,痊愈3天后方可解除隔离。

诺如病毒感染的传播途径有哪些?

诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播。

人传人可通过粪口途径(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播。

食源性传播是通过食用被诺如病毒污染的食物进行传播。

经水传播可由桶装水、市政供水、井水等其他饮用水源被污染所致。

如何预防诺如病毒感染?

目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用非药物性预防措施,包括病例管理、手卫生、环境消毒、食品和水安全管理、风险评估和健康教育。

1、病例管理。患者应该严格按照要求进行隔离治疗,尤其患病学生应及时停课,避免传染其他学生。

2、做好手卫生,饭前便后洗手。保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。采用6步洗手法正确洗手。尤其学校和托幼机构应加强对学生手卫生的健康教育和引导。由于诺如病毒隐性感染者的存在,所有健康人也应养成良好的手卫生习惯。

3、做好食品卫生。不喝生水,不吃未煮熟食物。注意食品加工流程,生熟食物分开,避免交叉污染。

4、开窗通风。家庭内勤开窗通风,人员密集的场所(学校、托幼机构)尤其注意开窗通风。

5、定期消毒。学校、托幼机构、养老机构等集体单位和医疗机构应建立日常环境清洁消毒制度,包括学生宿舍、食堂、教室、厕所等公共场所,同时应注意对桌面、楼梯扶手、门把手等易污染部位的消毒。

6、学校和托幼机构做好晨午检工作,短时间内出现多名学生出现呕吐、腹泻现象时应及时汇报疾控中心。学校应及时妥善处置患者的排泄物和呕吐物,并进行消毒。

7、集体单位应加强食品安全和水安全管理。

8、加强对食品从业人员的健康管理。急性胃肠炎患者或隐性感染者须向本单位食品安全管理人员报告,应暂时调离岗位并隔离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论