秋季“咳”声一片?专家说止咳断根要这样做

健康资讯金羊网丰西西 朱璐2018-11-05 11:52

深秋以来,天气渐冷,不知不觉,咳嗽渐多,身边总有这么一两个朋友家人咳嗽不止。说来奇怪,很多咳嗽的病人并不发烧,也不流鼻涕,就是咽喉或胸骨后发痒,咳嗽老不好,吃过很多药不见效果,严重的就连睡觉都睡不着。如何治咳“断根”?专家有话说!

秋季“咳”声一片?专家说止咳断根要这样做

气候变化大 时令性咳嗽增多

家住广州天河区的刘小姐,这几天咳嗽得厉害,同事都劝说她到医院看一下。经朋友介绍,刘小姐找到广东省第二人民医院传统医学门诊特聘专家姬长锁,经检查,发现刘小姐病灶在支气管,最大可能是感染病毒,属于典型的秋季性咳嗽。

“如今全球气候变化异常,季节温度差异大,特别是今年,时令性咳嗽病患增加很多。其中最典型的表现是只咳嗽不发烧或低烧的病患,喉咙有痰难咳出,缠绵不断地咳嗽,刘小姐就是其中比较典型的病人。”姬长锁介绍说,咳嗽可以从三个方面去分析,第一是咳嗽的诱因部位,通过听咳嗽声音发出的部位和X光片检查,我们能判断引起咳嗽的位置。引起咳嗽的位置一般是喉部、气管、支气管、细支气管、肺泡。第二是从感染的类型入手,分为细菌、病毒和支原体,这三种感染类型治疗手段相差甚远,细菌感染使用抗生素治疗最佳,病毒则选中医手段治疗为好,支原体是中西药治疗效果都可以,但疗程较长。第三方面应该排除是否存在肿瘤因素。

秋季咳嗽不断 中药针灸巧止咳

“秋季咳嗽转为慢性迁延性咳嗽的概率较以前有明显的增高,所以应该尽早控制。”据姬长锁介绍,时令性咳嗽没有年纪差别,最近来看病的病人最大年纪的是86岁,最小的只有4岁。虽然冬天天气转冷,秋季性咳嗽初发患者会逐步减少,但转为慢性咳嗽的患者则有可能要承受更多更强的煎熬。

传统医学门诊特聘专家姬长锁在治疗咳嗽方面经验丰富,一般季节性咳嗽通过3次针灸埋线加数剂中药调理多可治愈,很多患者在首次治疗后可感觉病情明显减轻。“此外,对于季节性咳嗽难以预防,病因复杂,缺乏针对性预防措施。当犯病后,应尽早就医,明确诊断,针对性治疗。”姬长锁补充道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论