冬季宝宝呕吐、腹痛 快看看是不是诺如病毒

健康资讯西安市儿童医院唐甜甜2018-11-07 11:39

近年冬季以来,我国诺如病毒暴发疫情大幅增加,显著高于历年水平。主要发生在学校、托幼机构和医疗机构等人群聚集场所。诺如病毒感染具有明显的季节性,又称“冬季呕吐病”,全球52.7%的病例在北半球发生在11月-次年2月。

冬季宝宝呕吐、腹痛 快看看是不是诺如病毒

诺如病毒来势汹汹,宝爸宝妈们莫惊慌,接下来就通过问答的方式和大家一起学习一下应对诺如病毒的知识。

1、诺如病毒是个什么鬼?为什么如此难缠?

诺如病毒是除轮状病毒外最主要的导致急性胃肠炎的病原体,它在环境中的存活能力强,可耐受的酸碱度值范围为2-9,在60℃下加热30分钟仍具有活性,在低温下可存活数年,因此全年均可发生感染,寒冷季节呈现高发。

※它是喜欢黏上食物的病毒,大约有一半的食源性疾病是由它引起的。

诺如病毒是一种食源性病毒,主要污染贝类、水果、叶类蔬菜和饮用水,食物和水是它主要的传播载体。

※它具有高度传染性和快速传播能力,可以感染任何人,而且可以多次感染。

•高度传染性:一个被诺如病毒感染的病人能通过呕吐物或排泄物释放出数以亿计的病毒颗粒,而不到100个病毒颗粒就能让另一个人感染。

•快速传播能力:诺如病毒可以通过接触病人或被污染的物体表面传播,也可以通过病人的呕吐物、排泄物飞沫传播,同时还可以通过被污染的食物和水传播。

•传播人群广:诺如病毒具有高度传染性,大人和小孩都可被感染,可谓是“大小通吃”。常常在幼儿园、学校等人员聚集的场所爆发,只要有一个人感染,其他人稍不注意就会“中招”。

•可多次传染:和流感病毒类似,诺如病毒有很多个长得非常像的兄弟姐妹。感染诺如病毒中的某一种毒株后所产生的抗体只能维持6--24个月,而各种毒株之间也没有交叉免疫。但如果下次碰见的是它的兄弟姐妹,你可能照样会中招,所以别轻信自己的抵抗力。

2、感染诺如病毒后的临床表现有哪些?

感染者发病突然,主要症状为呕吐、腹痛、腹泻、发热,儿童呕吐者居多,成人则多表现为腹泻,可在24小时内腹泻4-10次,大便多为稀水便,无粘液、脓血,症状持续时间平均为2-3天。

3、感染诺如病毒后要如何治疗?

目前暂无特效的抗病毒药、暂无疫苗,使用抗生素也不对症,所以主要是对症支持治疗。好在它属于自限性疾病,以对症或支持治疗为主,多数人一周内可康复。

•日常护理:应注意患者的饮食卫生,要清淡饮食、少食多餐、多喝水,同时注意患儿的保暖,并少去人群过于集中的公共场所。

•适当补充益生菌:腹泻期间肠道的益生菌会有不同程度的丢失,可以适当补充益生菌。

•口服补液盐:轻症患儿口服WHO推荐的口服补液盐。腹泻、呕吐严重者,应及时输液,纠正水、电解质、酸碱平衡失调。

•预防脱水:虽然此病大部分可以自行恢复,但脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要死因,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

•营养治疗:注意避免高脂肪、高糖、高盐食物以及含粗纤维的蔬果,以减轻胃肠负担,同时注意补充维生素和电解质,切忌滥用抗生素。

4、怎样预防诺如病毒感染?

•保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要、最有效的措施,严格按照七步洗手法正确洗手。

•对于病毒主要污染载体的食物如贝类要彻底煮熟后再食用,生食瓜果蔬菜前一定要彻底清洗。为了安全,海鲜也要完全做熟。

•如果家里有人患病,要做好消毒工作,比如使用含氯的84消毒液彻底消毒,特别是将呕吐物和排泄物处理干净,护理患者的人还要注意戴口罩和手套。

诺如病毒感染虽然高发,但并不可怕,平时多注意营养,适当运动,以增强免疫力;饮食注意卫生,保持良好的手卫生,就不用太担心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论