啥啥啥,写的是啥?宝宝血常规你得这么看

健康资讯西安市儿童医院2018-11-07 12:03

我们家长们带宝宝去医院看病,医生经常告诉我们:“带宝宝先去查个血!”。

随后宝宝一阵鬼哭狼嚎,30分钟之后,结果出来了。面对满满一页纸的数据,很多家长却一脸茫然。

今天小编就来为各位宝妈们科普一下“血常规”到底怎么看?我们都需要知道哪些要点?

啥啥啥,写的是啥?宝宝血常规你得这么看

01 血常规检测是在检查什么?

在说血常规之前,我们先得了解一下我们的血液。

随着心脏的不断收缩、舒张,血液会从心脏流向全身各组织中的毛细血管,再从各处的静脉流回心脏。

在这个过程中,血液从肺部获得氧气、从消化器官获得营养物质,并将代谢过程中产生的代谢产物运送到肺、肾、皮肤等处,排出体外。

血液储存着人体的健康信息。

当身体出现问题的时候,血液成分就很可能发生变化。因此,对血液进行检测,能够间接地帮助我们判断一个人的身体状态。

02 各参数代表什么意思?

简单点来说,咱们的血液是由血细胞和液体成分组成的。

血细胞一共分成三大类,即白细胞、红细胞和血小板。

血常规检测,就是对白细胞、红细胞、血小板这三大类血细胞的数量和形态进行检测。

白细胞是人体免疫系统的“军队”

当细菌、病毒等病原体侵入人体时,白细胞就要从身体各处聚集过来“上阵杀敌”。这就是为什么宝宝发烧或有其他感染时白细胞会升高的原因。

白细胞这个“军队”又分为两个小分队,即粒细胞和淋巴细胞,它们有各自的分工。

中性粒细胞主要针对细菌。

正常情况下,血液里只会有很少的中性粒细胞,但是当我们发生全身性感染或者严重的局部细菌感染时,免疫系统就会紧急调来更多的中性粒细胞。这时进行血常规检测,我们就会发现,血液中的中性粒细胞比例也升高了。

淋巴细胞主要针对病毒。

所以当淋巴细胞的比例和形态发生的变化,是辅助诊断病毒感染的重要指标之一。

红细胞是人体内的“运输队长”

它负责把氧气运送到全身各处,再把代谢产生的二氧化碳运走。如果红细胞的数目和形态出现异常,就可能影响血液运送氧气的能力,甚至影响宝宝的生长发育。

红细胞中含有一种重要的蛋白叫血红蛋白,大家的血常规报告单通常也有这项参数。

血红蛋白中含有铁元素,如果身体长期铁摄入不足或营养不良,血红蛋白的合成就会出现原料短缺,进而影响红细胞的生成和功能,出现贫血。

我们通过检查血常规,可以看出血红蛋白浓度下降及相关的红细胞参数异常。

另外,铁元素让血液呈现红色,所以如果宝宝贫血的话,可能看起来面色比较苍白,嘴唇颜色比较淡,家长可以注意观察这一点。

血小板是血管内的“维修工”

身体有磕碰、外伤导致血管破损时,血小板就会迅速在破损部位黏附、聚集帮助血管填补缺口。

如果血小板数目过低,人体止血能力就会下降。一旦血管出现破损,就可能出血不止、止血困难。

03 参数变化的原因有哪些?

大家已经对不同种类的血细胞有了一些了解。下面我就用一份血常规报告单作为例子,告诉大家怎样看血常规结果中的各种参数,以及它们之间的关系。

与白细胞相关的参数

白细胞总数(WBC)、中性粒细胞%(NEUT%)、淋巴细胞%(LYMPH%),这几项参数一般需要综合分析,用于区分细菌感染或病毒感染。

tips:

大部分血常规报告单上的参考范围都是成年人的标准,而学龄前小朋友的中性粒细胞和淋巴细胞比例与成年人是不同的,所以小朋友的血常规结果,一定要通过专业的儿科医生进行解释。

与红细胞相关的参数

红细胞(RBC)、血红蛋白(Hgb)、红细胞压积(HCT)。其中红细胞和血红蛋白的变化通常是同步的。

与血小板相关的参数

血小板(PLT)一般较为稳定,升高常见于某些疾病的恢复期;降低多见于某些疾病或药物引起的血小板破坏过多或过度消耗。

平均血小板体积(MPV)用于评估血小板的平均体积大小。如果血小板体积过大,会导致止血功能下降,即使有正常的数目,也可能出现止血困难的情况。

温馨提示

总之,人体的各种变化、健康和疾病相关的信息都会反映在血液中。通过血常规的检测,再结合病史和临床表现,医生就可以帮助每个人评估身体状态。但是大家也要知道,对于血常规的结果要灵活看待,毕竟,这个结果仅供医生参考哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论