熟记健康小口诀 “糖宝”过冬有四个小技巧

健康滚动西安市儿童医院崔琪瑛2018-11-07 14:26

冬天寒潮和强冷气活动频繁,气温下降明显,人体容易受寒邪侵袭而致病。对于“糖宝”来说,进入寒冷冬季后,由于户外活动相对减少,饮食量并未减少,同时由于气温的骤降、刺激体内交感神经、使体内升糖激素分泌增加等种种原因,很多“糖宝”都会出现明显的血糖波动,为了保证“糖宝”们平稳度过严冬,今天西安市儿童医院内分泌遗传代谢科就教给大家一个口诀,让“糖宝”控制好血糖,安心过冬。

关注温度穿暖衣

根据气温变化,及时添加衣物,防寒保暖。外出时重点保护好头部及双手,建议佩戴帽、手套,必要时带好口罩。晚上睡觉前,用温热水泡双脚,建议水温保持在37-40℃之间(注意避免因水温过高造成烫伤),通过适合的水温泡脚可以促进血液循环,达到暖脚强身的作用。

合理饮食管住嘴

在冬季,更要注意好饮食结构。“糖宝”们不宜吃生冷(冰淇淋、碳酸饮料等)及过于燥热(蛋糕、奶油等)的食物,以防出现口鼻干燥出血,口腔溃疡、口干、口苦等内热症状,可根据孩子的年龄适量吃一些牛肉、羊肉、鸡肉等温补食物,木耳、芝麻等富含铁质的食物,海带、紫菜、菠菜等含碘丰富的食物,以提高机体御寒能力,烹调方法以清淡为原则,多吃新鲜蔬菜,多喝水。

多做运动迈开腿

有句谚语“冬天动一动,少闹一场病”,建议“糖宝”们要持之以恒,循序渐进坚持自身锻炼,通过运动消耗能量。适度运动不仅利于血糖稳定,还可改善大脑等重要器官的血氧供应,保持精力充沛。运动强度建议以温和、有氧运动为主,如慢跑、快走等。

保护仪器监测准

做好“糖宝”们的血糖监测也非常重要。这里提醒您,血糖仪不宜存放在寒冷的地方,如果温度过低,它将可能不能开机、不能正常运行,血糖仪不能正常使用可能导致血糖监测的结果受到影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论