宝宝喂药“真如铁” 而今全得靠套路!

健康滚动西安市儿童医院2018-11-07 14:31

每个宝爸宝妈都希望宝宝可以健健康康,但是宝宝的成长历程中难免生病。一孩生病,全家出动,如果需要打针治疗,在医院有医生和护士来做,但如果只是小病,回家吃吃药就好了,我们宝爸宝妈可就郁闷了。因为给宝宝喂药,真的不是一件容易的事情。

有的宝爸宝妈为了给宝宝示范喝药,自己喝的比宝宝还多,好心塞啊!

而且如果“药的味道”和“吃药经历”给宝宝留下痛苦的记忆,那他就会怕的不得了,闻药色变,死活不肯喝,任你十八般武艺样样用上哄宝宝吃药,就是不吃!看你怎么破?

如果你还不知道下面这些技能,那么你已经… …

哄娃吃药新技能GET √√√

✔优选果味型药物

现在有很多儿童药物在口味上都做出了优化,设计出各种各样水果口味的儿童药。比如:橘子味的冲剂药、草莓味的退烧药、柠檬味的口服液,这些水果口味的药宝宝更容易接受,很少会因为药物口感不好而拒绝服药。

✔使用喂药器

宝宝天生对于药物是拒绝的,特别是用勺子喂,真心苦,灌下去立马吐出来。你会陷入“吃药药,不吃药药”的漩涡里。其实完全可以使用喂药器来喂,不仅能够准确量药量,而且很容易从宝宝嘴角插入,绕开最敏感的味蕾区,把药挤在舌根下方,这样可以直接流进喉咙,宝宝也就不会尝到太多苦味了。

✔把药物“包装”一下

这个方法很多妈妈都会使用,就是用一些宝宝平时喜欢的食物来做伪装,比如宝宝喜欢喝可乐,那么就把药物伪装在可乐里,这样宝宝以为喝的是可乐。同理,宝宝喜欢吃糖果的,可以用糖果的包装纸把药物包起来,这样宝宝更容易接受。要说世界上最长的路,一定是妈妈们的套路,为了喂药她们使出各种奇葩套路,不信你往下看↓↓↓

✔零食玩具奖励

人常说:“打一巴掌,喂个枣——先苦后甜”。这一招对于我们宝宝同样适用。宝宝如果能每次乖乖吃药,我们就应该奖励他喜欢吃的零食,宝宝为了赢得小零食,自己会默默喝掉苦苦的药,然后再去享受自己的胜利果实。不过值得注意的是,糖果不能在吃药时一起吃噢!

错误的喂药方法不要用 ✘✘✘

✘不要给孩子灌药

当然,我们有些父母比较急,看见熊孩子就压不住火。宝宝不喝就采取强行灌药的方法,虽然这样做比较简单直接。但是危险性十分高,稍不注意就会引起宝宝呛咳,严重情况下,可能引起肺部感染,甚至窒息死亡。

不要和果汁混合吃

有些宝宝怕药苦,家长就把药物压成粉末,混合到甜味果汁里让孩子喝。这样做,宝宝确实不会抗拒服药,但可能会降低药物的药理作用。

✘不要随便改变剂量

宝宝服药的剂量都要严格遵医嘱,每次吃多少,一天吃几次都有标准的剂量。不能因为宝宝吃药太难就擅自减少剂量,这样做会导致药量不足,达不到治疗的效果。

【温馨提示】

宝宝吃药这件事儿,确实是一个世纪难题,药物的口感是最大的障碍。小编小时候也曾幻想,为什么我吃的药不能是“哈根达斯”口味的呢?那样我绝对不会拒绝。遗憾的是迄今为止,我还没有见到这种口味的药,如果有厂家愿意生产,我大力支持。

今天跟大家分享了这么多帮助我们给宝宝喂药的方法论和小套路,其实目的也只有一个:就是让我们的宝宝能在药物的帮助下尽快恢复健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论