快来学姿势 手把手教你小儿推拿治疗秋季腹泻

健康资讯西安市儿童医院盛蓉辉2018-11-07 14:35

秋季是小儿腹泻病的高发季节,多发生在9月中旬至12月,发病群体以6个月到3岁孩子为主。秋季腹泻又称为轮状病毒肠炎,呈散发或小流行;经粪—口传播,也可通过气溶胶形式经呼吸道感染而致病。

秋季腹泻初期会出现感冒、呕吐现象,后出现腹泻情况。大便次数多、量多、水分多,呈黄色水样便或蛋花样便带少量粘液,无腥臭味。轻型以胃肠道症状为主,偶有溢乳或呕吐,大便次数增多及性状改变。重型则有明显的脱水,电解质紊乱及中毒症状。

小儿秋季腹泻常可由以下原因引起:

(1)婴儿消化系统发育不成熟,断奶,辅食添加不当,进食过多等引起的消化功能紊乱可致病。

(2)秋季早晚温差大,穿衣不当引起的感冒,腹部受凉会导致腹泻。

(3)孩子体质较差,作息不规律,饮食不合理,造成免疫力低下容易被病毒侵入从而引起腹泻。

小儿推拿可通过刺激有关穴位及经络,调整机体的内在环境,使气血畅通,从而调整脏腑,平衡阴阳,扶正祛邪,达到了治疗小儿腹泻目的。小儿推拿治疗小儿腹泻具有方法简便效果显著且无副作用,患儿及家长也易于接受。

常用的治疗手法

快来学姿势 手把手教你小儿推拿治疗秋季腹泻

1.补脾经;1~3分钟,调节小儿脾胃功能,主治腹泻、便秘、食欲不振、消化不良等。大拇指侧面由指尖到指根直推。

快来学姿势 手把手教你小儿推拿治疗秋季腹泻

2.补大肠;1~3分钟,调理肠道,涩肠止泻,清热利湿通便,主治泄泻,积食,痢疾,泄泻,腹胀,便秘。食指侧面由指尖到指根直推。

快来学姿势 手把手教你小儿推拿治疗秋季腹泻

3.清小肠;1~2分钟,清热利尿,分清别浊;用于腹泻,小便短赤,癃闭。小拇指侧面由指根到指尖直推。

快来学姿势 手把手教你小儿推拿治疗秋季腹泻

4.摩腹;3~5分钟,调理肠道,健脾和胃,理气消食,主治腹泻,消化不良。绕肚脐逆时针揉。

快来学姿势 手把手教你小儿推拿治疗秋季腹泻

5.揉龟尾;1~2分钟,止泻通便,用于各种腹泻。点揉鬼尾穴(鬼尾俗称尾巴骨)。

推拿注意事项:

1.动作轻柔,力度适中。

2.要用介质保护皮肤,介质可用婴儿油、食用油、宝宝霜等。

3.皮肤破损处禁止推拿。

健康护理小常识:

1.提倡母乳喂养,避免在夏季断乳,改变饮食种类。适时适量添加辅食,合理喂养,乳食勿过饱,勿进难消化食物。

2.讲究饮食卫生,饭前便后要洗手,食具要消毒。

3.注意气候变化,及时添减衣被,避免受暑或着凉。

4.控制饮食,适当减少乳食,随病情好转,逐渐恢复少量易消化的食物。初愈后应注意调摄饮食。平时可给予山药,白扁豆等有益于脾胃运化的食物,少食生冷瓜果,以免伤及宝宝脾胃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论