孩子玩手机看电脑 1小时是关键节点

时尚资讯重庆晚报2018-11-07 18:55

美国一项研究显示,孩子如果每天使用智能手机、电脑和电视等终端电子设备的时间超过1小时,会伤及心理健康。时间越长,伤害越大。

佐治亚大学和加利福尼亚州州立圣迭戈大学的研究人员调查参加2016年全国儿童健康调查的4.4万余名2岁至17岁孩子的家长,请他们填写问卷,内容包括孩子每天使用电脑、手机等电子设备的屏幕时间、医疗情况和心理健康状况。结果显示,调查对象的孩子人均每天花3.2小时看电视、电脑或手机。孩子年龄越大,屏幕时间越长。

研究人员分析问卷后发现,每天1小时的屏幕时间是影响孩子心理健康状况的关键节点。低于1小时,不管他们是否接触这些电子设备,心理健康状况几乎没有区别。一旦超过1小时,时间越长,内心幸福感越差,焦虑或抑郁风险越高,自我控制能力和情绪稳定性越差,好奇心也下降。

这种关联在低至2岁的幼儿身上就能体现出来,在大孩子身上显现得更为突出。例如,2岁至5岁幼儿中,屏幕时间过长者情绪激动后难以平复的几率比屏幕时间少的孩子高46%,发脾气的几率是后者的两倍。日均屏幕时间超过7小时的青少年抑郁或焦虑风险两倍于屏幕时间低于1小时的同龄人。日均屏幕时间超过7小时的14岁至17岁青少年中逾四成无法完成指定任务。

研究人员在最新一期《预防医学报告》刊载的文章中写道,这项研究在同类研究中规模最大。结果显示,有必要为幼儿和青少年限制每天使用电脑、手机等电子终端设备的时间,以利于孩子们的心理健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论