多方智能科技白晗:争做智能水下机器人产业中一匹黑马

企业活动腾讯大秦网2018-11-07 19:18

随着2017年硬科技创新大会的成功举办,硬科技成为西安市的新名片,2018年11月8日,由中共西安市委、西安市人民政府举办的硬科技产业盛会——2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会即将启幕,此次大会将继续助推西安市全力打造“硬科技之都”,邀请全球知名企业家精英出席,共赴一场无比震撼的精神与智慧并重的饕餮盛宴。

京东云产业创新(京东云创新空间)基于航天基地的军民融合创新探索,开展京东西安首届硬科技创新创业大赛,将作为本次硬科技大会的赛事之一,展现京东硬科技的风采。参加本次京东西安首届硬科技创新创业大赛决赛选手都有哪些呢?大赛主办方将逐一为大家介绍。西安多方智能科技有限公司作为一家科技企业,我们先听听他们的创业路途。

多方智能科技白晗:争做智能水下机器人产业中一匹黑马

西安多方智能科技有限公司创始人白晗

一踏进公司门,便能感受到创新创业公司的忙碌。创始人白晗介绍到:“我们团队致力于为未来的水下作业和探测提供更加安全、便捷和智能的解决方案。目前研发的便携式多功能水下机器人为国内首创的双模UUV(水下机器人),已经进入了市场,正在进一步开拓市场,计划批量生产。同时也在如火如荼的准备此次京东西安首届硬科技创新创业大赛决赛。”

谈起他和团队的创业,白晗既兴奋却也略显惆怅。承担过国家863计划水下潜器项目(50kg级水下自主观测系统技术、600kg级基于水下自主航行器的合成孔径声呐探测技术)、拥有二十多年水下潜器项目实际研发、测试、生产经验的他,在看见水下作业应用规模迅速发展,前景一片大好,想带团队单干的时候是幸运的。他们赶上了国家的创新创业大浪潮,获得了全球顶级投资机构(美国硅谷Plug and Play)的种子轮投资,产品很快面世。不久后,就卖出去了第一台便携式多功能水下机器人。

但随之,问题也不断出现。项目投资周期长、风险大,团队里中途有伙伴承受不住压力离开的。恰逢今年遇上资本寒冬,投资者非常谨慎,天使轮募资困难。最主要的是,水下机器人虽然应用广泛、市场巨大,到2020年市场总规模可达788亿,但现在还是蓝海市场,需要培育用户使用意识,公司当前面世的产品对于用户来说可能价格较贵,市场使用率低。

“可创业本身就是一种修行,会面临坎坷,不是一帆风顺的。选择了这条路,就要坚持下去。”白晗坚定地说到。据介绍,现在他们重新调整了团队,也在参加国内各种比赛时不断拿到大奖,想办法去融资。

白晗说,便携式多功能水下机器人用途广泛,可代替人工在高度危险环境、被污染环境以及低能见度的水域进行工作,包括水下搜救、排雷灭雷、水下船体检查、水库坝体变形监测、水产捕捞、海洋勘探取样、水下考古打捞等。现在我国0-100米水下作业(如打捞、搜救、考古、科考、探测等)主要还是依靠潜水员,工作危险、作业成本高、从业人员少,效率低。当前在这个区间的小型水下作业机器大多只有单一的观测功能,而大型的水下作业设备虽然具备作业能力,但使用成本非常高。我国水下机器人的发展,高端市场以国外品牌为主,国内科研院所的研究方向是有针对性的,一般生产行业高精尖产品,对技术和资金要求都较高。企业的产品研发,多是在低水平阶段的重复模仿,在技术和产品形态上都有待开发,难以量产。

面对这样的市场环境,白晗表示,与其说自己是在创新创业,倒不如说真的想去为一个行业的前进去尽绵薄之力。因为他们生产的便携式多功能水下机器人是一个尺寸为450×450×650mm、自重10Kg、潜深100m,可搭载多种作业系统,采用线缆供电,长时间续航的小型智能水下作业机器人,整体结构轻便、灵活、操作维护简易。下一步,他们会进行定制化生产,满足不同客户的个性化需求,包括实现多人实时同步观察作业、远程发送指令等,并且会研发两款新的产品进入市场,供沿海渔民使用。

现在西安的营商环境提升了,在硬科技创新创业方面,政策红利不断。被问及水下机器人是否会出现行业龙头的时候,白晗的回答是肯定的。他认为,未来水下机器人产业将呈现井喷式发展,一定会出现产业巨头。他希望,经过努力,西安多方智能科技有限公司可以引领这波浪潮,也期待在京东西安首届硬科技创新创业大赛决赛中能够取得理想的成绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论