让硬科技成为“共享未来”全新样本

资料库西安日报2018-11-09 10:06

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。昨天,2018全球硬科技创新暨“一带一路”创新合作大会在我市隆重开幕。再次鼓起了大西安肩负国家使命,做实做强做优实体经济,贡献“中国制造”,共筑科技强国梦的奋斗风帆。

抢抓世界新一轮科技革命和产业革命黄金机遇,具备战略眼光,树立全球视野,发动科技创新的引擎,擦亮“全球硬科技之都”名片,让硬科技成为“共享未来”全新样本,已是我们义不容辞的责任。

要以“硬担当”释放发展新动能。硬科技“发展西安”,折射着转换动能、壮大实体、再造产业链提升价值链等重大课题。要围绕人工智能、光电芯片等“八路军”产业串珠成链,落实专项规划,用好政策、金融、智库等扶持“组合”,发挥“创业+”“军民融合+”等协同效应,激发硬科技创业热情,打造更多有硬支撑的“硬独角兽”,加快形成“高原”、塑就“高峰”,承载起引领“一带一路”、自主创新示范和自贸区建设的西安担当。

要以“硬精神”锻造城市新品格。“一座城市有一座城市的品格”。硬科技“改变世界”,彰显了硬朗、硬扎、硬气的长安文脉,也展现了“开放、创新、包容”的西安品格。要从现在开始,“别想太多,做了再说”,更加唱响“硬科技+”品牌,增强产教融合、产城融合深度,做好重营商、聚英才、招优商文章,让海内外“双创”资源纷纷“来栖”,让技术硬、实力硬、志气硬、精神硬、品牌硬的“硬科技精神”,同“西迁精神”、新时代西商精神一起,激励我们全面提升城市能级、品质、竞争力,建功立业新时代。

要以“硬创新”解码共享新未来。硬科技“决胜未来”。要瞄准世界科技前沿,掌握关键核心技术,使技术当道的“硬创新”成为共享共赢的主动力。要紧紧围绕高端要素,升格放大“一十百千万”格局,推动名城名校名家名企名平台联合,推进政产学研金服用结合,踢好“临门一脚”。要以大西安为支点依托,汇合全球化智慧,构建全产业生态,打造硬科技制度供给、人才集聚和应用示范“三大高地”,让世界在“最中国”的大西安,更好地共享“中国机遇”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论