立冬啦!除了吃饺子,你还要知道这些...

资料库陕西省旅游发展委员会2018-11-09 10:52

在冬天的行进中,没有什么比一场初雪更让人兴奋。雪轻轻地盖住了秋色,这种秋末冬初的暧昧色彩,总是让人回味无穷。

11月的秦岭,色彩斑斓的秋色在白雪的映衬下,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。

秦岭深处的凤县,银色的山脉仿佛是屹立在天地之间的一座圣殿,皑皑白雪点缀在山尖,好似冰淇淋,让人忍不住想要亲近~

随着雪花纷纷扬扬的飘落,通天河景区内遍布的原始植被白色掩埋,原本苍翠的松柏,顷刻间变幻成风情万种的雪松模样。

白茫茫的雪,白茫茫的关山草原。大雪将世间一切污垢掩埋,此刻,花花世界变得如此简单,连浮躁的心也变得平静。

一排排窑洞、一个个罐罐墙......雪后的陈炉古镇如诗如画,曼舞的雪花,以自己独有的身姿装点着这一切。

天渐冷下来了,可是眼前纯洁的光景,却让心窝和眼眶一下子热了起来。望着屋脊上的雪,就像是生活拍着你肩膀说了句:“谢谢你这一年那么努力地生活着,辛苦了。”

冬的本意便是终结,先民用结绳记事,在线的两端打上结,就是“冬”的形象。

《黄帝内经》有云:“春生,夏长,秋收,冬藏,是气之常也。”在古人看来,立冬的标志性物候有三。

立冬三侯

水始冰 立冬之日“水始冰”,冰寒于水,所以是水与冻的结合,冬寒水结,是为伏阴。孟冬始冰,仲冬冰壮,季冬冰盛。

地始冻 立冬后五日“地始冻”,冰壮曰“冻”,地冻为凝结,“蔼蔼野浮阳,晖晖水披冻”。

雉入大水为蜃 再五日“雉入大水为蜃”,与“雀入大水为蛤”对应,蜃是大蛤,古人认为,海市蜃楼便是蜃吐气而成。

立冬习俗

时序进入冬令,古人认为天转寒冷,万物皆藏,人们宴饮、祭祖、卜岁,拿出当时出产最好的物品来祭祀祖宗,祈求上天能赐给来年一个丰收年。

辛勤劳作了一年,此时最应该补充身体营养。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。

但是,冬季进补也要掌握正确姿势!从中医角度讲,冬季人体的阳气是收敛到体内的,阳气主生发、主热,如果在这时再进食温补的食材则无异于火上浇油,这也是很多人为什么冬季反而容易“上火”。

那到底应该怎么补呢?在我国北方地区,有些地方现在仍保留冬天吃“冻梨”“冻柿子”的习俗,由于人体阳气的内收,才能够对这些寒凉之品消化,才不至于损伤人体。因此,冰激凌冬季吃才合适,但万事万物必有度,冰激凌虽好,也不要贪多哦。

俗话说:“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”身在陕西,立冬这一天一定要亲手给自己下一碗饺子,就着热气腾腾的香气,细品冬日里的温暖。

陕西人爱吃羊肉,尤其是在冬季更为明显。鲜美的羊肉香气四溢,大口吃肉,大口喝酒,那叫一个酣畅淋漓!

忙碌了一天的上班族,推开馍香四溢的小店,豆花泡馍上桌,一层层夯实的纹理好似千层酥,豆花入口绵密扎实,滋味劲道。

或者来一碗冒着热气的羊血汤,挑上一筷子吸溜吸溜的沿着边往嘴里送,味“麻”汤浓,一口汤下肚,暖上心头。再泡个馍或者就个肉夹馍,简直聊咋咧!

这样的大冷天,一碗香气四溢的麻食也是最佳选择,麻食粒粒饱满、弹牙、多汁,只消一口,就让人欲罢不能。

御寒的美食尝过,冬日养生的节奏似乎近了一些。

冬日洗池,丹田温灼。当寒意袭来,舒舒服服的来个全身spa,瞬间驱走平日里的压力,让身心都焕然一新,简直再幸福不过了!

巍巍骊山脚下,一边泡汤,一边看天边云卷云舒,水面忽似薄云,忽似轻纱,沐浴其中,尽享人间仙境。

或是在散发着蔬果香和酒香的氤氲水气中,闭上眼睛,尽情享受天然温泉带来的舒适......

也许只有这样,你才能体会到冰火两重天的恬静与美妙。

温馨提示

未来几天,陕西还是会“将寒冷进行到底”。小编从陕西省气象局了解到:

今日:全省阴天,西安南部、宝鸡南部有小雨,陕南有小雨,商洛有雨夹雪,秦岭山区有雨夹雪或小雪。

8日:全省阴天转多云。

9-10日:全省多云间阴天。

11日:陕北多云间阴天,关中、陕南阴天转多云,有小阵雨。

12日:全省多云转阴天,关中、陕南有小阵雨。

后期天气趋势(11月13日-11月15日):陕北以多云天气为主,关中、陕南多阴雨相间天气。

天气越来越冷,尤其是强冷空气造成的大风降温会引发各种疾病,大家一定要注意防寒保暖,不要生病哦~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论