观唐陶瓷蔡云川:让耀瓷千年文化走向世界

企业访谈腾讯大秦网2018-11-09 11:23

null

今年10月中旬,铜川市委、市政府主办了“历史的邀约·纪念耀州窑创烧1400周年系列活动”,9天内,共接待游客19万人次。大量陶瓷爱好者、国内外艺术家纷纷慕名而来,大家都十分惊叹于耀州窑精美的工艺,耀州窑在沉寂千年后以全新的面貌重新走入公众视野。

然而耀州窑之所以能取得今天的成果,离不开当年一批有情怀有担当的企业家们,他们率先站出来,为传统的耀州窑注入了新的血液,让沉寂千年的耀州窑在今天重焕新生。

陕西观唐陶瓷有限公司董事长蔡云川就是其中一位,他在做耀州窑之前,和很多其他陕西人一样,甚至没听说过陕西有耀州窑,仅仅只是一位陶瓷收藏爱好者而已。

从影视到陶瓷 跨行业转型只因兴趣

腾讯大秦网:听说你在接手观唐之前,一直是从事影视传媒类工作的,这两者是跨度很大的工作,是怎样的际遇造成转型?以及为什么在陶瓷领域选择了耀州窑呢?

蔡云川:确实我以前一直是在传媒领域,这两者看上去没什么关系,但其实我一直很喜欢陶瓷,本身也是一个陶瓷收藏爱好者。因为一些机缘巧合我得知陕西有一个耀州窑,在了解了耀州窑的历史文化以后,对耀州窑非常感兴趣。耀州窑从创烧到今天已经1400年的历史,北宋是耀州窑发展最鼎盛的时期,当年的十里窑场盛况空前,陶瓷的生产技术在全国来讲都是领先的,同时,耀州窑也是我们最早的官窑器,非常精美独特。但是耀州窑发展到今天,在我接触到它之前,我们中国的耀州窑其实是一个非常没落的状态,加上我自己对耀州窑非常喜欢,就想做点什么,耀州窑这么好的东西应该被更多的人知道。

创业8年 企业从零开始 渐入正轨

蔡云川满怀热情地投入到耀州瓷的发展中来,他笑称,不就是烧泥巴嘛,还能比我搞影视难到哪里去。然而,当真正走进这个行业以后才发现,要想把理想变成现实需要付出的实在太多,好在,观唐熬过来了。

腾讯大秦网:8年创业,今天你的企业已经有了一定的规模,这中间一定也经历了很多的艰辛与不易,在发展的过程中你觉得你遇到的最大难题是什么?又是如何度过的呢?

蔡云川:今天我们看到的瓷器已经非常精美漂亮了,这也是八年来我们通过努力取得的一个阶段性的小成果,但是在这个成果的背后,实际确实是隐藏了太多的艰辛,因为铜川耀州窑没落的时间太长,它整个工艺技术人才都是非常稀缺的,这是我们企业初期遇到最大的困难。在我做耀州窑以后,主抓两方面,一是保留了材料,因为材料是耀州窑的基础,也是区别于其他陶瓷的一个重要条件。二是保留文化,文化代表了地域性,代表耀州窑的精神和灵魂,这是不可复制和模仿的。在保留这两个方面的基础上,我们会面向德化、景德镇、龙泉等这些知名陶瓷产区,引进国内先进的技术和尖端人才,并和我们耀州窑进行结合,使得我们的产品在短期内可以获得非常出色的表现,这方面的举措在今天来看是非常成功的,所以,前阶段的艰辛实际已经有成果,给了我们很大信心。

虽然刚进入这个行业什么基础都没有,但是蔡云川没有放弃,不断调整战略,在原有的基础上进行创新,让传统的耀州窑焕发新的生机。

腾讯大秦网:经过你这八年来的努力和坚持,包括创办观唐、引进技术和人才,耀州窑的发展目前是取得了一定的成果,你怎么看待你今天取得的成绩?

蔡云川:因为耀州窑本身具有非常深厚的历史文化底蕴,它作为一个窑口有非常庞大的系统工程,对于我们来讲,也只是尽一点点微薄之力。但是现在政府非常支持,我们做耀州窑也符合国家的文化战略方向,再加上企业做一些基础的产业链上的配套工程和活动,使耀州窑跟以前相比,确实有了天翻地覆的改变,这也是我们耀州窑可以复兴的绝好的机会,从北宋灭亡到现在,耀州窑复兴的机会就在眼前,今年10月份铜川市政府举办的“历史的邀约·纪念耀州窑创烧1400周年系列活动”就是一个代表,可以说耀州窑发展千年一遇的机会今天已经到来。

耀瓷经典——倒流壶作为国礼惊艳面世

在蔡云川的努力下,瓷器的质量以及种类都有了质的改变。当耀州窑首次走近大众视野时,便是被作为国礼登上了国际舞台,而这一款耀州瓷经典产品——倒流壶,正是出自蔡云川的公司。

腾讯大秦网:我们都知道倒装壶是耀州瓷的代表产品,也是习主席送给莫迪总理的瓷器,能否简单介绍一下它?

蔡云川:倒流壶的历史要追溯到北宋,北宋出土了一件瓷器就是倒流壶。倒流壶有一个非常独特的功能就是水从底部倒入壶内,正过来之后水不会从壶底漏出,相反水会从上面的狮子嘴里流出来,非常独特,这也反映出1000年以前我们耀州窑工匠非凡的智慧和高超的工艺水平。倒流壶是耀州窑的一个经典代表,这次习主席送给莫迪总理的倒流壶就是我们公司生产的,这是对我们产品的肯定,也是一个莫大的荣誉,同时也是我们陕西的荣誉。

文化与产业结合 让耀州窑走向世界

8年创业,观唐陶瓷已成为国内生产规模最大和技术水平最高的耀州窑陶瓷企业,并建立起专业的队伍,形成了自己完整的产业链,生产出来的瓷器也深受广大消费者喜爱。

腾讯大秦网:店里除了有艺术的瓷品,还有一些日常的瓷器用品,他们的做工也非常精美。你怎么看未来瓷器的发展趋势,以及未来会有怎样的战略规划与目标?

蔡云川:未来的战略规划我主要会从两方面着手,一个是赋予产品文化价值,另一个就是进行规模化生产。首先,我从我的老本行电视剧的角度做一个比较,比如说韩剧,韩剧的引入对中国的电视市场造成了很大的影响,但是最大的受益方其实是韩国,因为许多年轻人看了韩剧之后要去吃韩餐、学韩语、买韩国的化妆品,等于接受了一整套韩国的文化,这就是一个产品文化价值的体现。影射到耀州窑,实际上我们做的不能只是陶瓷,我们要做的是文化的载体,也就是说我们做的耀州窑它是有文化价值的,如果我们只做喝水的杯子,两块钱就够了,但是我们的耀州窑纯手工青瓷刻画杯价值一千多,销量非常好,这就是耀州窑文化价值的表现。其次,要想真正增加耀州窑的影响力,一定要进行规模化生产,要有大量的载体来承载耀州窑文化,不仅仅是在我们陕西,更要走向全国,走向世界。耀州窑本身也是世界的文化遗产,它就应该走向世界,这也是我们的理想和目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论