教育部:学校安全、办学条件等方面仍存问题

大秦教育新京报2018-11-09 18:58

11月6日,记者从教育部官网发布的《2018年秋季开学工作专项督导报告》中了解到,9月10日至9月22日,在各地自查基础上,由教育部教育督导局、公安部治安局和国家督学组成专项督导组,抽取10个省份对秋季开学工作情况进行实地督导,以开学条件保障和学校安全工作为重点,突出对学生资助、教学经费与设施保障、食品卫生安全、学生欺凌与暴力、高校安全与稳定等热点问题与校园安全管理难点的解决及部署落实情况的督查,范围涵盖普通高校、高职院校、高中、初中、小学、幼儿园等学段学校。

报告称,总体上看,秋季开学各项工作平稳有序。同时,报告提出了一些地区和学校在条件保障、学校安全、办学条件等方面仍存在的困难和问题。

一是开学保障水平还须提升。部分地区个别学校因校园、校舍维修改造未能完成,直接影响了新学期教育教学活动。个别地方因家长质疑学校新装修校舍甲醛超标等问题,引发群体性事件,影响了学生按时上课。个别地区未按义务教育生均经费基准定额及时足额拨付公用经费。一些地区少数学校条件保障不够充分,校园安全设施配备不足,部分教学和后勤设施设备老化,甚至破损未能及时维修,师生无法正常使用。

二是学校安全工作仍有漏洞。一些地方连续发生多起学生食品安全事件,反映出一些地方和学校仍然存在食品安全意识不强、监管措施落实不到位、招投标程序不规范等问题。部分地区还存在学生上下学交通拥挤,警示标志、减震带等设施设备不健全,校车运力不足等问题。一些学校消防设施配备不足,消防标识安置不规范,学校周边环境差,综合治理机制还不完善。还有个别学校“三防”建设还不到位,安防设施配备不全,安保人员专业数量不足,素质不高、安全意识不强。网络色情等不良信息屡禁不绝,未成年人安全管理、法制教育、性教育和自护教育还不到位等多方原因,导致欺凌、性侵未成年人等案件发生。

三是基本办学条件亟待加强。部分地区教育发展规划和学校布局、设置与常住人口增长趋势不相适应,“乡村弱”和“城镇挤”现象较为严重。一些地区城镇学校学生人数较多,大班额问题比较突出,办学规模较大,生均占地面积、用房面积、运动场馆面积不足。部分地区教师队伍结构不合理,音乐、美术、体育和信息技术等学科专业教师数量不足,农村教师年龄结构不合理,老化现象较为严重。还有一些地方由于城市化进程加快,人口不断涌入城市,学位紧缺,城区学校面临较大入学压力。

报告给出了督导意见,要求进一步加强开学保障工作,切实落实经费保障要求,提升管理服务水平。

同时,进一步加强学校安全管理工作,加强学校“三防”建设,加大安全隐患排查整治力度,强化学校周边综合治理,强化学校安全教育宣传。

此外,进一步改善学校办学条件,合理分流学生,逐步消除大班额现象,着力解决公办幼儿园数量不足、民办幼儿园质量不高等问题,不断优化教师队伍结构,科学编制教师引进计划,向美术、音乐、体育、科学、书法等学科专任教师倾斜,不断优化教师队伍年龄、学缘和学科结构,加强乡村教师队伍建设,提升乡村学校的办学水平,实现城乡教育均衡发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论