教育部:师德考核评价仍存重形式轻内容情况

大秦教育新京报2018-11-09 19:07

11月6日,记者从教育部获悉,该部发布了开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查的情况。通过督查,发现各地各校师德建设重视程度明显提升,但师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在;师德考核评价还存在重形式、轻内容等情况。

师德建设全面自查 8省份抽查

据了解,教育部自4月下旬以来,部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,组织各级教育部门和大中小学开展。

在各地各校自查工作基础上,教育部派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南等8个省份进行了实地抽查,了解自查整改成效,压实师德建设主体责任,进一步推动师德建设长效机制落实。

通过此次专项督查,各地各校师德建设重视程度明显提升,主体责任意识显著增强,师德建设长效机制有效落实,专责工作机构进一步明确,师德工作体系基本建立,师德问题治理制度机制不断完善,师德问题“零容忍”实化为严肃查处的行动举措,师德师风建设整体工作水平有力提升。

有公办中小学教师校外有偿补课

此外,教育部指出督查发现存在的问题。一是师德建设主体责任意识还不牢固。师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。

二是师德建设长效机制未完全落实落细。个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题。

三是师德建设工作进展不平衡。有的学校师德建设能够结合实际常抓不懈,但有的学校师德进展相对滞后。

四是重点问题治理有待进一步加强。有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

针对发现的问题,教育部督查组已要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。

教育部多次发文强调“师德”

今年1月,教育部印发《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

今年2月教育部又印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》指出,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论