30年 神东公司推动采煤高端装备“中国造”

企业资讯神东煤炭集团2018-11-16 10:17

神东借改革开放东风,30多年来,瞄准核心和关键技术开展自主研发和科研攻关,攻克了多项行业技术难题,推动“采煤高端装备‘中国造’”,打破了国外厂商的技术和价格垄断,促进民族工业不断振兴。

图一:1992年4月,神东首套国产综采设备在大柳塔煤矿投入生产

图二:2018年3月28日,世界首套8.8米超大采高综采智能设备在神东井下运行成功

神东煤田开发过程中,神东采煤装备曾全部依靠进口美国JOY、德国艾柯夫等,国外设备厂商的技术和价格垄断长期以来给神东生产成本带来巨大压力。2001年,神东启动了“国产化”战略,在自主创新的同时,神东积极与国内等一批具有实力的煤机设备制造企业合作,推动国产装备不断转型升级。

2014年,神东结合自身科技创新能力和国内煤机行业的发展水平,作出全面停止进口装备、配件,全面开展高端装备及配件国产化工作的决定,计划在2020年实现全公司所有装备的国产化研发、制造。(作者:张凯 刘惠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论