神东优秀矿工李永平:用坚守与奉献筑起企业发展的丰碑

企业资讯神东煤炭集团2018-11-16 10:21

这几天,神东补连塔煤矿综采一队22310工作面回采进入上覆原上湾北风井空巷区域。干过煤矿的人都知道,回采过空巷是“硬仗”,既要保证安全生产,还要速战速决,这对采煤设备和检修工来说是一场大考验。

由于情况特殊,神东和矿里要求在设备安全的情况下,回采作业尽量快,因此给检修班预留的检修时间较往常少,检修班人员的劳动强度翻倍增大。支架检修工李永平作为班组骨干,理所应当地扛起重任,时时处处冲锋在前。面对工作面底鼓严重、淋水大、检修作业危险因素增多的挑战,虽然检修经验丰富,但李永平知道这种情况更不能掉以轻心。为了预防过空巷突发机电故障影响工作面推进,每班检修,李永平都会提前准备好备件,为检修赢得时间。

见到李永平时,他正在和大家一起更换煤机牵引电机变频器。汗水和淋水混合,他的脸上黑一道白一道,眼角、嘴角沾满煤灰。“这段时间工期紧,弟兄们都累,但为了安全快速通过,大家没有一个后退的。”顾不得多说,李永平转身投入检修中。由于对故障判断准确,备件材料等准备充分,原定于4小时的检修时间,他和工友们只用了3小时就完成了。

“比起身边那些劳模,我们这些都不算什么。顾秀花从19岁学习电焊,用30年成就了她的‘绣花焊’,当上全国三八红旗手;薛占军在井下28年如一日,带领队伍完成了20多项科研创新项目,创造了3千多万的经济效益,荣获‘全国劳动模范’光荣称号……他们让我觉得即使在平凡的工作中,也能干出不平凡的业绩。”说起前几天参加公司“争做大国顶梁柱”道德讲堂,李永平的心情依然激动。他说像薛占军、顾秀花、韩伟这些同事,听了他们的事迹催人奋进,比如:顾秀花躺在冰冷的泥水里四五个小时,只为把工件焊得漂亮;薛占军带领连采铁军创出首套快速掘进的世界纪录……有时想想艰难困苦的时候人家都能坚持下来,自己也不能给神东人丢脸。

“是像薛占军这样的人的坚守与奉献筑起企业发展的丰碑,我们应该学习他们不忘初心、几十年如一日的工作热情,学习他们特别能吃苦、特别能战斗、持之以恒的工作毅力,学习他们精益求精、迎难而上的工作精神。”虚心学习让李永平在工作中不断提升岗位技能。

工作面的各个岗位忙碌而有序,大家言语不多,都在专注地干手中的活。

记者想起在李永平的日记里写着这样一段话:青春对于一线工人来说就是一次次挥洒汗水、不计得失的投入和奉献。作为新时代的煤炭工人,让我们向顾秀花、薛占军这些栋梁看齐,发扬钉钉子精神,撸起袖子加油干,把脚上的泥土、身上的煤尘作为青春的馈赠,支撑起神东的脊梁,在平凡的岗位书写不平凡的青春……

从10月15日夜班开始进入过空巷到31日早班,综采一队22310工作面安全通过空巷,这场硬仗顺利告捷。再见到李永平时,手握工具的他在液压支架下绽放开心的笑容。(作者:李霞 石智高 马磊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论